Транскрипция ДНК: как это работает?

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в биологии или долгое время любителем, велики шансы, что по умолчанию вы рассматриваете дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) как, пожалуй, единственную самую необходимую концепцию во всей науке о жизни. Как минимум, вы, вероятно, знаете, что ДНК - это то, что делает вас уникальным среди миллиардов людей на планете, давая ей роль в мире уголовного правосудия, а также в центре внимания лекций по молекулярной биологии. Вы почти наверняка узнали, что ДНК отвечает за то, чтобы наделить вас какими-либо чертами, которые вы унаследовали от своих родителей, и что ваша собственная ДНК - это ваше прямое наследие для будущих поколений, если у вас появятся дети.

То, о чем вы, возможно, мало знаете, - это путь, который соединяет ДНК в ваших клетках с физическими чертами, которые вы проявляете, как явными, так и скрытыми, и последовательность шагов по этому пути. Молекулярные биологи создали концепцию «центральной догмы» в своей области, которая может быть обобщена просто как «ДНК к РНК к белку». Первая часть этого процесса - генерирование РНК, или рибонуклеиновой кислоты, из ДНК - известна как транскрипция, и эта хорошо изученная и скоординированная серия биохимической гимнастики столь же изящна, сколь и научно глубока.


Обзор нуклеиновых кислот

ДНК и РНК являются нуклеиновыми кислотами. Оба имеют основополагающее значение для всей жизни; Эти макромолекулы очень тесно связаны, но их функции, хотя и изящно переплетены, сильно расходятся и специализируются.

ДНК представляет собой полимер, что означает, что он состоит из большого количества повторяющихся субъединиц. Эти субъединицы не являются точно идентичными, но они идентичны по форме. Рассмотрим длинную цепочку бус, состоящую из кубов, которые бывают четырех цветов и очень мало различаются по размеру, и вы получите общее представление о том, как устроены ДНК и РНК.

Мономеры (субъединицы) нуклеиновых кислот известны как нуклеотиды. Сами нуклеотиды состоят из триад трех разных молекул: фосфатной группы (или групп), пятиуглеродного сахара и богатого азотом основания («основание» не в смысле «основания», а в значении «акцептор ионов водорода»). ). Нуклеотиды, из которых состоят нуклеиновые кислоты, имеют одну фосфатную группу, но некоторые имеют два или даже три фосфата, связанных в ряд. Молекулы аденозиндифосфата (АДФ) и аденозинтрифосфата (АТФ) являются нуклеотидами, имеющими исключительное значение для клеточного энергетического обмена.

ДНК и РНК отличаются по нескольким важным аспектам. Во-первых, в то время как каждая из этих молекул включает четыре различных азотистых основания, ДНК включает аденин (A), цитозин (C), гуанин (G) и тимин (T), тогда как РНК включает первые три из них, но заменяет урацил (U) для Т. 2 сахар в ДНК - это дезоксирибоза, а в РНК - рибоза. И в-третьих, ДНК является двухцепочечной в наиболее энергетически стабильной форме, тогда как РНК одноцепочечная. Эти различия имеют большое значение как для конкретной транскрипции, так и для функции этих соответствующих нуклеиновых кислот в целом.

Основания A и G называются пуринами, а C, T и U классифицируются как пиримидины. Критически, А химически связывается и только с Т (если ДНК) или U (если РНК); C связывается и только с G. Две цепи молекулы ДНК являются взаимодополняющими, что означает, что основания в каждой цепи совпадают в каждой точке с уникальным «партнерским» основанием в противоположной цепи. Таким образом, AACTGCGTATG дополняет TTGACGCATAC (или UUGACGCAUAC).

Транскрипция ДНК против трансляции

Прежде чем углубляться в механизм транскрипции ДНК, стоит потратить немного времени на пересмотр терминологии, связанной с ДНК и РНК, потому что с таким количеством похожих слов в миксе их легко перепутать.

Репликация - это создание идентичной копии чего-либо. Когда вы делаете ксерокопию письменного документа (старая школа) или используете функцию копирования и вставки на компьютере (новая школа), вы копируете содержимое в обоих случаях.

ДНК подвергается репликации, а РНК, поскольку современная наука может установить, не делает; оно возникает только из транскрипции _._ из латинского корня, что означает «переписывание», транскрипция - это кодирование определенного сообщения в копии исходного источника. Возможно, вы слышали о медицинских транскрипционистах, чья работа заключается в том, чтобы печатать в письменной форме медицинские записи, сделанные в виде аудиозаписи. В идеале слова и, следовательно, сообщение должны быть точно такими же, несмотря на изменение среды. В клетках транскрипция включает в себя копирование генетического сообщения ДНК, написанного на языке азотистых оснований, в форму РНК, в частности, мессенджер РНК (мРНК). Этот синтез РНК происходит в ядре эукариотических клеток, после чего мРНК покидает ядро ​​и направляется к структуре, называемой рибосомой, для трансляции.

В то время как транскрипция представляет собой простое физическое кодирование сообщения на другом носителе, перевод в биологическом смысле представляет собой преобразование этого сообщения в целенаправленное действие. Длина ДНК или отдельное сообщение ДНК, называемое геном, в конечном итоге приводит к тому, что клетки производят уникальный белковый продукт. ДНК передает это сообщение в форме мРНК, которая затем передает сообщение в рибосому, чтобы оно могло быть преобразовано в белок. С этой точки зрения мРНК представляет собой план или набор инструкций по сборке предмета мебели.

Надеюсь, это прояснит все ваши загадки о том, что делают нуклеиновые кислоты. Но как насчет транскрипции в частности?

Шаги транскрипции

ДНК, как известно, сплетена в двухцепочечную спираль. Но в таком виде было бы физически трудно что-либо из него построить. Следовательно, в фазе инициации (или стадии) транскрипции молекула ДНК разматывается ферментами, называемыми геликазами. Только одна из двух полученных нитей ДНК используется одновременно для синтеза РНК. Эта цепь упоминается как некодирующая цепь, потому что благодаря правилам спаривания оснований ДНК и РНК другая цепь ДНК имеет ту же последовательность азотистых оснований, что и синтезируемая мРНК, что делает эту цепь кодирующей цепью. Основываясь на ранее сделанных замечаниях, можно сделать вывод, что нить ДНК и мРНК, за которую она отвечает, являются комплементарными.

Теперь, когда цепь готова к действию, участок ДНК, называемый промоторной последовательностью, указывает, где должна начинаться транскрипция вдоль цепи. Фермент РНК-полимераза прибывает в это место и становится частью промоторного комплекса. Все это должно гарантировать, что синтез мРНК начинается именно там, где это должно быть на молекуле ДНК, и это генерирует цепь РНК, которая содержит желаемое закодированное сообщение.

Затем, в фазе удлинения, РНК-полимераза «читает» цепь ДНК, начиная с последовательности промотора и двигаясь вдоль цепи ДНК, подобно учителю, идущему по ряду учеников и распределяющему тесты, добавляя нуклеотиды к растущему концу нового образующая молекула РНК.

Связи, созданные между фосфатными группами одного нуклеотида и рибозой или дезоксирибозной группой на следующем нуклеотиде, называются фосфодиэфирными связями. Обратите внимание, что молекула ДНК имеет то, что называется 3 '(«три простых») конца на одном конце и 5' («пять простых») конца на другом, причем эти числа поступают из терминальных положений атома углерода в соответствующих терминальных рибозных «кольцах». Когда молекула РНК растет в направлении 3 ', она движется вдоль нити ДНК в направлении 5'. Вы должны изучить диаграмму, чтобы убедиться, что вы полностью понимаете механику синтеза мРНК.

Добавление нуклеотидов - в частности, нуклеозидтрифосфатов (АТФ, CTP, GTP и UTP; ATP - аденозинтрифосфат, CTP - цитидин трифосфат и т. Д.) - к удлиненной цепи мРНК требует энергии. Это, как и многие другие биологические процессы, обеспечивается фосфатными связями в самих нуклеозидтрифосфатах. Когда высокоэнергетическая фосфатно-фосфатная связь разрывается, полученный нуклеотид (AMP, CMP, GMP и UMP; в этих нуклеотидах «MP» означает «монофосфат») добавляется к мРНК и паре молекул неорганического фосфата. , обычно пишется PPi, отпадет.

Как происходит транскрипция, это происходит, как указано, вдоль одной цепи ДНК. Имейте в виду, однако, что вся молекула ДНК не раскручивается и не разделяется на комплементарные нити; это происходит только в непосредственной близости от транскрипции. В результате вы можете визуализировать «пузырь транскрипции», движущийся вдоль молекулы ДНК. Это похоже на объект, который движется вдоль молнии, которая расстегивается молнией прямо перед объектом одним механизмом, в то время как другой механизм повторно застегивает молнию после объекта.

Наконец, когда мРНК достигает требуемой длины и формы, начинается фаза терминации. Как и инициация, эта фаза активируется специфическими последовательностями ДНК, которые функционируют как знаки остановки РНК-полимеразы.

У бактерий это может происходить двумя основными способами. В одном из них завершающая последовательность транскрибируется, генерируя длину мРНК, которая снова складывается сама по себе и, таким образом, «связывается», когда РНК-полимераза продолжает выполнять свою работу. Эти свернутые участки мРНК часто называют шпилечными нитями, и они включают комплементарное спаривание оснований в одноцепочечной, но искривленной молекуле мРНК. Вниз по течению от этой секции шпильки пролонгированный участок U-оснований или остатков. Эти события заставляют РНК-полимеразу прекращать добавление нуклеотидов и отрываться от ДНК, заканчивая транскрипцию. Это упоминается как независимое от rho завершение, потому что оно не зависит от белка, известного как rho factor.

При rho-зависимом терминации ситуация проще, и не нужны сегменты мРНК шпильки или остатки U. Вместо этого rho-фактор связывается с необходимым местом на мРНК и физически отрывает мРНК от РНК-полимеразы. Происходит ли rho-независимое или rho-зависимое завершение, зависит от точной версии РНК-полимеразы, которая действует на ДНК и мРНК (существует множество подтипов), а также от белков и других факторов в непосредственной клеточной среде.

Оба каскада событий в конечном итоге приводят к разрыву мРНК ДНК в пузыре транскрипции.

Прокариоты против Эукариот

Существуют многочисленные различия между транскрипцией у прокариот (почти все из которых являются бактериями) и эукариот (многоклеточных организмов, таких как животные, растения и грибы). Например, инициация у прокариот обычно включает в себя расположение оснований ДНК, известное как бокс Pribnow, с последовательностью оснований TATAAT, расположенной примерно в 10 парах оснований от места, где происходит инициация транскрипции. Эукариоты, однако, имеют энхансерные последовательности, расположенные на значительном расстоянии от сайта инициации, а также белки-активаторы, которые помогают деформировать молекулу ДНК таким образом, чтобы сделать ее более доступной для РНК-полимеразы.

Кроме того, у бактерий удлинение происходит примерно в два раза быстрее (около 42–54 пар оснований в минуту, граничащих с одной в секунду), чем у эукариот (около 22–25 пар оснований в минуту). Наконец, в то время как бактериальные механизмы терминации описаны выше, у эукариот эта фаза включает специфические факторы терминации, а также цепь РНК, называемую поли-А (как у многих оснований аденина в ряду) «хвост». Пока не ясно, вызывает ли прекращение элонгации отщепление мРНК из пузыря или же само расщепление резко останавливает процесс элонгации.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (19.03.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0