Как работает человеческий нос

Человеческий нос нагревает, фильтрует и увлажняет воздух, всасываемый легкими, и обнаруживает загрязнения воздуха, которые вызывают обоняние. Внешняя часть носовой структуры выступает через отверстие между скулами и состоит из двух ноздрей, разделенных барьером, называемым перегородкой. За внешней частью носа находится полость носа, которая выстлана слизистыми оболочками и имеет обонятельные волоски, отвечающие за обоняние наверху. С носовой полостью соединены четыре пазухи полости выше и ниже глаз, также выстланные слизистыми оболочками. Вместе эти структурные элементы доставляют теплый, влажный и чистый воздух в легкие и вызывают обоняние, если в воздушном потоке присутствуют какие-либо не воздушные молекулы.

Полости и проходы анатомии носа

Когда легкие расширяются и тело делает вдох, воздух сначала проникает через ноздри и проходит через основную полость носа под костью носа и над нётом рта. Эта полость имеет три выступа и три прохода. Верхняя раковина в верхней части полости носа направляет воздух через верхний проход, в то время как под ними средняя и нижняя раковины направляют воздух в средние и нижние проходы для мяса. Все три прохода воссоединяются в задней части горла, чтобы пройти вниз по трахее к легким. Все проходы выстланы слизистыми оболочками и тонкими волосками для улавливания пыли и других посторонних частиц, включая потенциально вредные микробы.

В верхней части верхнего прохода волоски, фильтрующие воздух, длиннее и отвечают за обоняние в носу. Здесь находится обонятельная луковица, и нервные клетки ощущают присутствие примесей воздуха, что приводит к сигналам, которые мозг интерпретирует как запахи. Хотя обонянием часто пренебрегают, для организма это ключевой механизм предупреждения, позволяющий определить, испортилась ли пища, существует ли опасность от дыма или огня, а также для контроля чистоты.

Как работает чувство запаха

Анатомия носа поддерживает функцию обоняния носа. Три прохода через основную полость носа разделяют поток воздуха, но только верхний проход имеет чувствительные к запаху волоски и клетки. Воздух проходит через носовые ходы довольно быстро и часто слишком быстро для детального ощущения запаха. Большая часть воздуха проходит через два нижних прохода, но длинные волоски верхнего прохода замедляют поток воздуха и дают датчикам запаха больше времени для работы.

Когда вещество, вызывающее запах, присутствует в воздухе, оно поглощается слизистой, выстилающей стенки верхнего прохода. Нервные клетки расположены под слизистой оболочкой и чувствительны к различным веществам. Когда нервная клетка запускается присутствием молекул вещества в слизистой оболочке, она посылает в мозг сигнал, который мозг интерпретирует как запах. Большинство запахов представляют собой композиты, которые воспринимают сигналы нескольких разных клеток, реагирующих на разные вещества, и интерпретируют эти сигналы как особый запах. Например, запах дыма может содержать десятки примесей в воздухе, но их сочетание интерпретируется как дым. Запах пота содержит десятки различных компонентов, и мозг научился интерпретировать эту комбинацию как запах пота.

Когда нос работает правильно, это помогает защитить дыхательную систему и может доставлять важные сенсорные сигналы. Это могут быть предупреждения об опасных или неприятных ситуациях или позитивный опыт, сопровождаемый приятными запахами. Когда нос не работает так, как он должен, например, во время простуды, потеря обоняния и снижение функций фильтрации и увлажнения воздуха служат для того, чтобы подчеркнуть их важность.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (18.03.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0