Что происходит с организмом человека при просмотре фильма ужасов?

Прошло несколько недель с тех пор, как повсюду появились костюмы, поддельная кровь и тыквы, и вы знаете, что это значит: это Хэллоуин и сезон фильмов ужасов! Неважно, страдаете ли вы от сверхъестественных испугов, от обычных слешеров или от чего-то совершенно другого, от сильного (но не слишком интенсивного) страха вы чувствуете себя хорошо.

Это причина? Ответ полета или боя. Фильмы ужасов "взламывают" естественную реакцию вашего организма на риск, вызывая чувство страха, потому что реальной угрозы нет. Вот что происходит в твоем теле, когда ты смотришь.


Ваши гормоны всплеск

Реакция вашего тела на бегство или борьбу контролируется гормонами, и вы будете испытывать несколько гормональных всплесков, когда будете смотреть первые пугающие фильмы. Первый - кортизол, гормон, ответственный за стресс. Вторым является адреналин, гормон, который стимулирует ваш мозг.

Вместе эти гормоны сообщают вашему телу, что рядом есть угроза - даже если она не реальна, - и запускают американские горки страха и напряжения, которые вы испытаете во время фильма.


Ваше сердце начнет гоняться

Одна из первых вещей, которые вы заметите после напряженной сцены, это ваше колотящееся сердце. Это связано с тем, что реакция на бой или бегство повышает частоту сердечных сокращений, гарантируя, что ваши мышцы имеют весь кислород, необходимый для быстрого бегства. Вы также начнете дышать быстрее (опять же, кислород). И ваши мышцы будут чувствовать себя напряженными, и готовы в любой момент начать действовать.

Вы также заметите, что стали чрезмерно осознавать свое окружение, так что вы сможете легче обнаружить любых врагов - даже вымышленных. Поэтому, когда создатели фильма проходят через эту неизбежную панику, ваш мозг говорит вашему телу «ИДТИ» - и вы, вероятно, задыхаетесь, кричите или прыгаете.


Вы получаете буквальный холод

Большая часть реакции на борьбу или бегство происходит внутри вашей сердечно-сосудистой системы, что означает, что кровь перенаправляется в некоторые части вашего тела по сравнению с другими. Ваши мышцы, которые могут помочь вам в любой момент совершить поспешный отпуск, получают больше кровотока, а органы с менее важными процессами (например, пищеварением) - меньше.

Результат может быть удивительным: ваша температура тела действительно падает, когда вы сидите в ужасе, особенно в конечностях, таких как руки и ноги. Когда исследователи использовали тепловизор для записи кинозрителей, они обнаружили, что температура их ядра упала почти на 2 градуса по Цельсию - вы можете увидеть это здесь. Поэтому, если вы чувствуете холодную липкую руку, касающуюся вас, это может быть просто ваш сосед, охлажденный от фильма.


Но вы должны оставить чувствовать себя хорошо

Точно так же, как главный герой фильма, вы будете чувствовать, что прошли через это, когда последние титры катятся. Но если вы любите ужас, есть физиологическая причина: реакция на драку или бегство также вызывает поток дофамина, «приятного на ощупь» соединения. Дофамин является важной частью системы вознаграждения вашего мозга - поэтому, когда вы испытываете реакцию боя или бегства в безопасной среде, он, вероятно, будет чувствовать себя хорошо.

Так почему некоторые люди ненавидят ужас? Не все реагируют на реакцию бегства или борьбы одинаково, говорит The Atlantic социолог и «эксперт по испугам» доктор Марджи Керр. Например, если у вас было страшное детское переживание с клоунами, просмотр фильма «ЭТО» может показаться небезопасным, а фильмы ужасов, которые слишком интенсивны, не будут веселыми.

Еще одна причина, чтобы выбрать серию фильмов ужасов для просмотра в этом сезоне - и найти новый забавный новый страшный фильм, который вы любите.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (18.03.2019)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0