О функциях печени в организме человека

Печень представляет собой большой, примерно конусообразный орган, который лежит в верхней части живота. При весе около 3 фунтов и красновато-коричневого цвета, печень выполняет множество важных метаболических функций, выступая в качестве фабрики, склада и привратника, среди других обязанностей.

Размер печени и обширная васкуляризация (то есть сеть кровеносных сосудов) в сочетании с ее работой в основном в качестве фильтрующего органа делают печень восприимчивой к целому ряду заболеваний и проблем, включая физические ушибы, инфекции, отравления и формы рака. То, что печень делает все, что она делает для вашего тела, до тех пор, пока она обычно делает это перед лицом этих проблем, является свидетельством ее замечательной биологической эволюции.


Сколько печени в организме человека?

Возможно, из-за размера печени и того факта, что многие жизненно важные органы (например, глаза, легкие, почки, гонады) встречаются парами, обычный гражданин может не знать, что у каждого есть только одна печень. Кроме того, печень разделена на две доли, каждая из которых состоит из восьми сегментов, содержащих около 1000 маленьких долек каждый. Это означает, что печень в организме человека относится к приблизительно 16 000 различных долек. Если вы сделаете немного больше математики, вы можете сделать вывод, исходя из общего размера печени примерно 3 фунта или 48 унций, что каждая долька имеет массу около 48/16000 унций или 0,003 унции. Это чуть меньше десятой доли грамма - не микроскопический, а попадающий туда. Эти две доли разделены полосой волокнистой ткани, похожей на очень жесткую и липкую пластиковую пленку, которая также прикрепляет печень к брюшной полости.

Анатомия печени включает в себя ряд отличительных особенностей, таких как портальные триады (также называемые печеночными триадами) и специализированные клетки печени, называемые гепатоцитами. Как, безусловно, имеет место в мире наук о жизни, форма переплетена с функцией, а уникальное расположение и элементы в клетках печени обусловлены уникальными задачами, которые печень выполняет круглосуточно. Эти функции подробно описаны в следующем разделе.


В какой системе находится печень?

Хотя функциональное деление живых систем может быть несколько произвольным, печень считается частью желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечного тракта. Хотя пищевые продукты не проходят через саму печень, вещества, вырабатываемые в печени, абсолютно необходимы для переваривания пищи. В частности, печень вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания и усвоения жиров. (Жиры являются одним из трех видов макронутриентов в рационе, другие являются белками и углеводами.) 800-1000 миллилитров желчи вырабатываются в клетках печени каждый день - это примерно 2 фунта вещества, учтите, - в конце концов пробивается. в двенадцатиперстную кишку, часть желудочно-кишечного тракта ниже желудка, но над самой тонкой кишкой. Желчь помогает расщеплять жирные кислоты с длинной цепью в жирах (которые также называются триглицеридами; триглицериды содержат по три жирные кислоты в каждой), чтобы подготовить их к всасыванию в кровоток через тонкую кишечную стенку.

Другой способ, с помощью которого печень способствует функционированию желудочно-кишечной системы, - это производство холестерина. Вы, наверное, слышали об этом веществе из-за его репутации диетического злодея, чего следует избегать в рационе из-за его вклада в сердечно-сосудистые заболевания. В то время как точная роль холестерина в болезнях сердца постоянно совершенствуется, ясно, что вам нужно его некоторое количество, потому что ваше собственное тело делает это - оно не просто из продуктов, которые вы едите. Холестерин является структурной гибридной молекулой жира и белка, которая транспортирует жиры по всему кровотоку.

На какой стороне ваша печень?

Расположение печени в общих анатомических терминах обычно дается как правый верхний квадрант (RUQ) брюшной полости. Как уже отмечалось, печень является одним из самых больших органов тела, весом около 3 кг у взрослых. Находясь на правой стороне тела, его левая часть находится выше верхней части живота, который находится в основном на левой стороне тела ниже сердца.

Печень несколько неправильной формы; схематически он напоминает конус с закругленной вершиной и плоским основанием. Верхушка печени граничит с диафрагмой, куполообразной мышцей, которая отвечает за тягу легких вниз к брюшной полости; диафрагма представляет анатомическую границу между грудной клеткой и брюшной полостью.

В любой момент печень содержит около одной восьмой крови в вашем организме, около пинты. Отчасти это связано с огромным размером печени, но в основном это отражение функции печени. Кровь поступает в печень из двух основных источников: печеночная артерия, которая поступает более или менее прямо из сердца и несет оксигенированную кровь для питания тканей печени обычным путем кровеносной системы, и портальную вену, которая собирает кровь для купания кишечник и направляет его через печень, чтобы дать органу возможность обрабатывать материалы, абсорбированные в желудочно-кишечном тракте, прежде чем они смогут достичь остальной части системы. Когда кровь покидает печень, она попадает в венозную систему и попадает в правую часть сердца.

Печень находится непосредственно под грудной клеткой и окружена ею, что позволяет медицинскому работнику выполнять основные тесты, такие как перкуссия (постукивание) и пальпация (ощущение). Однако когда медицинский работник может почувствовать, что печень выходит за границы нижних ребер, это может быть признаком воспаления печени (гепатита) или другого заболевания печени. Часто боль RUQ является признаком заболевания печени или воспаления желчного пузыря, обнаруженного на нижней стороне печени.

Как работает печень?

Печень, вероятно, является единственным наиболее разнообразным органом в организме, с более чем 500 специфическими, четко определенными функциями. Печень превращает сырые продукты пищеварения в более мелкие молекулы, которые могут быть использованы непосредственно в клеточных метаболических процессах. Он выводит токсины из крови, избавляя ее от лекарств и ядовитых веществ, в том числе от аммиака, возникающего в результате белкового обмена (печень превращает аммиак в мочевину, которая затем выделяется с мочой и потом). Он производит различные белки, в том числе «факторы», ответственные за каскад свертывания крови химических реакций. Он способствует функционированию иммунной системы путем непосредственного удаления бактерий из крови и создания иммунных факторов, которые борются с вторгающимися микробами. Он служит хранилищем важного металлического железа, которое он выделяет из гемоглобина в эритроцитах. Он очищает кровь от билирубина, также от красных кровяных клеток; чрезмерное накопление билирубина приводит к состоянию, называемому желтухой, которое часто проявляется из-за пожелтения склеры глаз пострадавших людей. (Вот почему желтуха уже давно признана надежным признаком серьезного заболевания печени или прямой печеночной недостаточности.)

Печень способна работать так же, как и раньше, благодаря очень щедрому и двойному кровоснабжению и пути, по которому кровь идет к печени. Печеночная артерия, как и любая другая артерия, переносит оксигенированную кровь к печени и насыщает ее клетки кислородом и питательными веществами. Между тем, воротная вена проникает в нижнюю часть печени вместе с печеночной артерией, но несет в основном деоксигенированную кровь из желудка и кишечника, вместе с тем, что впитала кровь, проходящая через слизистую оболочку желудка и кишечника. Упомянутые ранее печеночные триады состоят из очень маленьких ветвей печеночной артерии и воротной вены, проходящих параллельно маленьким желчным протокам и между гепатоцитами, которым они служат. (Триада, в более общем смысле, представляет собой группу из трех вещей.)

Это структурное устройство имеет ряд последствий для введения лекарств, как терапевтических, так и рекреационных, различными путями. Когда кто-то глотает лекарство, оно поглощается в основном тонкой кишкой и проходит через печень, прежде чем оно может достичь остальной части тела после прокачки через сердце. В печени он может быть дезактивирован или превращаться из неактивного вещества в активную форму лекарства. Вот почему некоторые лекарства эффективны только при внутривенном введении; при введении эти препараты попадают в сердце, а затем в остальную часть тела, прежде чем печень сможет воздействовать на них. Это называется эффектом первого прохода.

Какова функция печени?

Полное описание обязанностей печени можно заполнить учебником. В общем, имеет смысл сосредоточиться главным образом на метаболических функциях печени.

Глюкоза - это маленькая молекула, которая в конечном итоге служит топливом для клеток. Он может быть получен из всех трех макронутриентов, но в первую очередь он связан с расщеплением и сборкой углеводов. Люди должны поддерживать уровень глюкозы в крови в довольно узком диапазоне - от 70 до 110 миллиграммов на децилитр (десятая часть литра) плазмы крови. Печень является основным фактором в краткосрочной и долгосрочной перспективе для поддержания стабильных уровней глюкозы. Печень превращает глюкозу в форму накопления молекулы, называемой гликогеном, которая на самом деле представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. Когда глюкоза пользуется повышенным спросом, например, во время марафона, гликоген может расщепляться в печени, а полученная глюкоза переносится в мышцы ног там, где это необходимо. Когда существует избыток глюкозы, он может храниться в ограниченной степени в виде глюкозы. Наконец, сама глюкоза может быть произведена в печени «с нуля» (фактически, из аминокислот и других небольших углеродсодержащих молекул).

Печень также чрезвычайно активна в жировом обмене. Триглицериды расщепляются на глицерин и жирные кислоты в тканях печени, а сами жирные кислоты либо окисляются для использования самой загруженной и энергоемкой печенью, либо переносятся в другие ткани. Как уже отмечалось, печень вырабатывает холестерин и другие липопротеины, которые являются транспортными молекулами для жиров. Когда питательные вещества потребляются в избытке, превышающем потребности организма, печень превращает глюкозу и аминокислоты из углеводов и белков, а также сами жиры в триглицериды, которые упаковываются и распределяются по другим частям тела для хранения в виде жировой ткани.

Наконец, роль печени в метаболизме белка также необходима. Аминокислоты, строительные блоки белков, содержат значительное количество азота в форме аминогрупп. Они удаляются в печени из аминокислот, освобождая кислоты для использования в углеводных и дальних метаболических путях. Печень также производит белки крови, такие как альбумин, аминокислоты, которые поэтому не нужно употреблять в пищу. Наконец, без превращения печени аммиака в мочевину аммиак, который в противном случае накапливался бы, необратимо отравил бы мозг и другие элементы центральной нервной системы.

Из вышеприведенного обсуждения должно быть ясно, что без печени жизнь не может продолжаться более одного или двух дней, поэтому попадание в списки трансплантатов печени - это буквальное предложение «сделай или умри» для тех, кому не повезло страдать от серьезных заболевание печени (список «общих заболеваний печени» см. в разделе «Ресурсы»).

Категория: Медицина | Добавил: fantast (18.03.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0