Почему питьевая соленая вода обезвоживает человека?

Возможно, вы слышали, что люди сделаны частично из морской воды, но это не совсем точно. Правда, средний взрослый организм на 60 процентов состоит из воды, и эта вода почти такая же соленая, как океанская вода - но не совсем, и небольшая разница в солености имеет большое значение. Питьевая морская вода или любой вид соленой воды увеличивает соленость крови. Это на самом деле вытягивает воду из клеток, которые в конечном итоге высыхают и умирают, и человек, пьющий воду, может умереть от обезвоживания. Механизмом, ответственным за это, является осмос.


При чем тут осмос?

Осмос - это явление, которое вы легко можете изучать дома. Растворите 1/2 стакана соли в литре воды и положите морковь в емкость. Через день или два морковь сморщится. Производители солений используют соленую воду для обезвоживания, замачивая огурцы, морковь и другие овощи в рассоле. Обезвоживание вызвано осмосом, и это в значительной степени происходит с клетками организма, когда вы пьете соленую воду.

Причина, по которой происходит осмос, заключается в том, что клеточные стенки представляют собой полупроницаемые мембраны. Они пропускают молекулы воды, но не крупные растворенные молекулы или заряженные, такие как ионы натрия и хлора, образующиеся при растворении соли. Вода мигрирует через барьер, чтобы выровнять концентрацию растворенного вещества с обеих сторон. Эта миграция называется осмосом. Чем больше соли в кровотоке, тем больше осмотическое давление и тем быстрее клетки теряют воду. В итоге они выглядят как сморщенная морковь. Следовательно, после употребления соленой воды ваше тело может быть наполнено водой, но вы чувствуете жажду, чем раньше.

Влияние соленой воды на почки

Клетки в вашем теле обезвоживаются, если вы пьете даже слегка соленую воду, но обезвоживания может быть недостаточно, чтобы убить вас. Тем не менее, вы создадите нагрузку на почки, и они могут заболеть или даже вообще перестать функционировать, если вы будете пить соленую воду достаточно часто.

Повреждение почек также вызвано осмосом. Когда кровь проходит через почку для очистки, избыток воды проходит через полупроницаемую мембрану в канал сбора внутри почки. Концентрация растворенного вещества в камере обычно выше, чем в крови. Однако, если в крови высокая концентрация соли, вода не пройдет через барьер и кровь не очистится. Это оказывает давление на почки и создает аномально высокий уровень белков в крови. Это повышает кровяное давление и может также повредить другие органы, такие как сердце и печень.


Соль таблетки, и сколько соли слишком много?

Жидкости в организме человека содержат хлорид натрия и другие соли, поэтому слезы соленые. Концентрация составляет примерно одну треть от концентрации соли в морской воде. Избыток натрия вреден для организма, и почки выделяют его с мочой. Исследователи, изучающие моделируемый космический полет, отметили, что организм также регулирует концентрацию натрия, удерживая и удаляя воду в еженедельных и даже ежемесячных циклах. Это говорит о том, что регулярное употребление соли с большей вероятностью может вызвать проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания, чем делать это один или два раза.

Когда в вашем теле слишком много соли, вы испытываете жажду, а когда вам хочется пить, вы должны пить простую воду. Это снижает концентрацию соли в вашей крови и защищает ваши почки и сердце, а также каждую клетку вашего тела. С другой стороны, организм также теряет натрий через пот, и ему необходимо определенное количество для правильного обмена веществ. Вот почему спортсмены иногда принимают солевые таблетки.

 

Категория: Медицина | Добавил: fantast (17.03.2019)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0