Положительные эффекты генной инженерии

Манипулирование генетическим составом живых существ называется генной инженерией, и ученые каждый день узнают все больше об этом процессе. В то время как есть люди, которые считают, что вмешательство в ДНК человеческих существ или других организмов мешает матери-природе, другие видят в этом знак прогресса и возможность улучшить мир и жизнь людей и животных.

Профилактика болезни

Одной из главных целей генной инженерии является улучшение здоровья. Представьте себе мир без угрозы СПИДа или рака. Те, кто работает в области генетики, надеются, что когда-нибудь манипулирование генами людей позволит науке предотвратить заражение людей этими потенциально смертельными болезнями. Некоторые заболевания чаще встречаются у определенных людей, потому что у них в анамнезе это заболевание в семье, что означает, что оно может быть передано другим людям и предрасположено к конкретной болезни. Генная инженерия может теоретически исключить передачу генов «болезни».


Фармацевтическая разработка

Генная инженерия может быть использована для улучшения лекарств, доступных на рынке, делая их более эффективными и безопасными. Используя генетическую модификацию, ученые могут сделать фармацевтические препараты более эффективными, чем существующие версии лекарств. Уже есть улучшенные версии инсулина для диабетиков и гормонов роста человека на рынке благодаря генной инженерии. Манипуляции с генами могут также позволить создавать растения, которые содержат натуральные лекарства в лабораториях.


Сельское хозяйство

Сохранение семян от самых красивых растений для посадки в следующем году было методом ручной генетической селекции на протяжении многих лет. Но наука позволила сконструировать растения, чтобы производить самые большие и лучшие фрукты и овощи, заменяя гены и создавая растения с наиболее желательными признаками. Это приводит к доступности более качественных продуктов питания, которые также могут быть устойчивыми к наиболее распространенным болезням растений.


Трансплантация

Одной из самых серьезных проблем в медицине является отсутствие доступных органов в списке трансплантатов. Хотя пожертвование органов - хороший способ помочь вашему ближнему, просто не хватит, чтобы обойти его. Спрос всегда превышает потребность, а это означает, что многие пациенты просто не могут выжить, пока не будет найдено совпадение. Но когда те пациенты с поврежденными органами заранее знали, что им понадобится новый орган, врачи могли просто заказать его и получить совместимое сердце, легкое или другую часть, «выращенную» в лаборатории. Генная инженерия может в конечном итоге сделать это обычным явлением.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (10.03.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0