Физическая структура хромосом

Практически каждый, кто знаком с поп-культурой и ее криминальными драмами, не говоря уже о науке, слышал о ДНК или дезоксирибонуклеиновой кислоте. И даже те, кто не знает, что означают буквы - дезоксирибонуклеиновая кислота, - считают, что ДНК - это что-то вроде микроскопического отпечатка пальца, причем каждый из миллиардов людей на планете несет уникальную форму этого таинственного материала. Точно так же большинство людей определенного возраста знают, что ДНК - это «нечто», которое родители передают своим детям, чтобы сделать семейные черты такими, какие они есть.

Хотя большинство этих людей, вероятно, слышали о хромосомах, сравнительно немного людей могут точно описать, что это такое, где они находятся и какова их цель. На самом деле, хромосома - это не более чем одна очень длинная цепь ДНК (называемая хроматином), связанная с белком, называемым гистонами. Они «живут» в ядре ваших клеток, и они несут ответственность за организацию и передачу генетической информации.


Определение хромосомы

Хромосомы - это нитевидные контейнеры генетической информации, которые обитают в ядрах (единственном числе: ядро) клеток. Живые существа состоят почти полностью из прокариот, почти все из которых являются бактериями, и эукариотами, которые являются животными, растениями и грибами. Только эукариоты имеют ядра, поэтому генетический материал бактерий, который, как и весь живой организм, состоит из ДНК, существует в цитоплазме клеток бактерий в виде единой кольцевой «хромосомы».

У людей есть 23 пары хромосом в каждой клетке, кроме гамет, которые являются «половыми клетками», которые сливаются, образуя «типичные» клетки в процессе размножения. Эти 23 пары включают в себя 22 пары хромосом, просто пронумерованных от 1 до 22, и пару половых хромосом, которые представляют собой X и Y у мужчин и X и X у женщин. Каждая хромосома в паре, одна из которых исходит от матери, а другая от отца, структурно почти идентична другому члену пары, но отличается от других пронумерованных хромосом и половых хромосом; они известны как гомологичные хромосомы.

Сразу после того, как клетка делится вместе с каждой из своих хромосом, она содержит одну копию всех 46 своих отдельных хромосом. Эта единственная копия называется хроматидой. Но вскоре после этого каждая из этих хроматид подвергается репликации, создавая идентичную копию себя. Это шаг в подготовке молодой ячейки к собственному делению в ближайшем будущем. В конце концов, если клетка собирается разделиться на две идентичные дочерние клетки, все внутри нее, как внутри, так и снаружи ее ядра, должно быть воспроизведено с большой точностью.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (10.03.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0