Две основные группы микротрубочковых моторов. Цитология



Бусоподобная конструкция из микротрубочек служит в качестве конвейерной ленты, дорожки или магистрали для транспортировки везикул, органелл и других элементов внутри клетки в места, куда они должны идти. Моторы микротрубочек в эукариотических клетках включают кинезины, которые движутся к плюс-концу микротрубочки - концу, который растет - и динеины, которые движутся к противоположному или минус-концу, где микротрубочка прикрепляется к плазматической мембране.

Будучи «моторными» белками, кинезины перемещают органеллы, митохондрии и везикулы вдоль нитей микротрубочек за счет силы гидролиза энергетического обмена клетки, аденозинтрифосфата или АТФ. Другой моторный белок, динеин, перемещает эти структуры в противоположном направлении вдоль нитей микротрубочек к минус-концу клетки, преобразовывая химическую энергию, запасенную в АТФ. И кинезины, и динеины - это белковые моторы, используемые при делении клеток.

Недавние исследования показывают, что, когда белки динеина идут к концу минусовой стороны микротрубочки, они собираются там, а не отпадают. Они прыгают через промежуток, чтобы соединиться с другой микротрубочкой, чтобы сформировать то, что некоторые ученые называют «астрами», которые ученые считают важным процессом формирования митотического веретена, превращая множество микротрубочек в единую конфигурацию.

Митотический веретено представляет собой «футбольную» молекулярную структуру, которая тянет хромосомы к противоположным концам прямо перед тем, как клетка расколется, образуя две дочерние клетки.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (26.02.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0