Движение ресничек и жгутиков. Цитология



Несмотря на то, что реснички и жгутик состоят из структур микротрубочек, способы их перемещения заметно различаются. Один жгутик продвигает клетку так же, как хвост рыбы двигает рыбу вперед, изогнутым движением из стороны в сторону. Пара жгутиков может синхронизировать их движения, чтобы продвигать камеру вперед, например, как функционируют руки пловца, когда она плавает при ударе груди.

Реснички, значительно короче жгутика, покрывают наружную мембрану клетки. Цитоплазма сигнализирует, что реснички движутся скоординированным образом, чтобы продвигать клетку в нужном направлении. Как и марширующий оркестр, их гармоничные движения все время подступают к одному и тому же барабанщику. По отдельности движение реснички или жгутика работает подобно движению одного весла, проходя через среду мощным ударом, чтобы продвигать клетку в нужном направлении.

Эта активность может происходить при десятках ударов в секунду, и один удар может включать координацию тысяч ресничек. Под микроскопом вы можете увидеть, как быстро инфузории реагируют на препятствия в окружающей среде, быстро меняя направление. Биологи до сих пор изучают, как они реагируют так быстро, и им еще предстоит выяснить механизм коммуникации, посредством которого внутренние части клетки сообщают ресничкам и жгутикам, как, когда и куда идти.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (26.02.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0