Из чего состоят живые клетки? Функции частей клетки. Кратко

Клетки являются основными строительными блоками жизни. Менее поэтично, они являются наименьшими единицами живых существ, которые сохраняют все основные свойства, связанные с самой жизнью (например, синтез белка, потребление топлива и генетический материал). В результате, несмотря на их крошечный размер, клетки должны выполнять широкий спектр функций, как координированных, так и независимых. Это, в свою очередь, означает, что они должны содержать широкий спектр различных физических частей.

Большинство прокариотических организмов состоят только из одной клетки, тогда как тела таких эукариот, как вы, содержат триллионы. Эукариотические клетки содержат специализированные структуры, называемые органеллами, которые включают мембрану, похожую на мембрану, окружающую всю клетку. Эти органеллы являются сухопутными войсками клетки, постоянно следя за тем, чтобы все потребности клетки в данный момент удовлетворялись.

Части клетки

Все клетки содержат, как минимум, клеточную мембрану, генетический материал и цитоплазму, также называемые цитозолем. Этот генетический материал - дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК. У прокариот ДНК кластеризована в одной части цитоплазмы, но она не заключена в мембрану, потому что только эукариоты имеют ядро. Все клетки имеют клеточную мембрану, состоящую из фосфолипидного бислоя; Прокариотические клетки имеют клеточную стенку непосредственно за пределами клеточной мембраны для дополнительной стабильности и защиты. Клетки растений, которые наряду с грибами и животными являются эукариотами, также имеют клеточные стенки.

Все клетки также имеют рибосомы. У прокариот они свободно плавают в цитоплазме; у эукариот они обычно связаны с эндоплазматической сетью. Рибосомы часто классифицируются как тип органелл, но в некоторых схемах они не квалифицируются как таковые, потому что у них нет мембраны. Отсутствие маркировки органелл в рибосомах делает согласованной схему «только у эукариот органеллы». Эти эукариотические органеллы включают, помимо эндоплазматического ретикулума, митохондрии (или у растений, хлоропласты), тела Гольджи, лизосомы, вакуоли и цитоскелет.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (22.02.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0