Типы фосфолипидов. Кратко



Наиболее распространенными фосфолипидами у эукариот являются глицерофосфолипиды, которые имеют глицериновую основу. Они имеют головную группу, гидрофобные боковые цепи и алифатические цепи. Головная группа этих фосфолипидов может различаться по химическому составу, что приводит к различным разновидностям фосфолипидов. Структуры этих фосфолипидов варьируются от цилиндрических до конических до обратно конических, и поэтому их функциональность различна. Они работают с холестерином и сфинголипидами для помощи при эндоцитозе, они составляют липопротеины, используются в качестве поверхностно-активных веществ и являются основными компонентами клеточных мембран.

Фосфатидная кислота (ПА), также называемая фосфатидатом, содержит лишь небольшой процент фосфолипидов в клетках. Это самый основной фосфолипид и служит предшественником других глицерофосфолипидов. Он имеет коническую форму и может привести к искривлению мембран. ПА способствует митохондриальному слиянию и делению и необходим для метаболизма липидов. Он связывается с белком Rac, связанным с хемотаксисом. Также считается, что он взаимодействует со многими другими белками из-за своей анионной природы.

Фосфатидилхолин (ПК) является фосфолипидом в наибольшем количестве, составляя до 55 процентов от общего количества липидов. ПК представляет собой ион, известный как цвиттерион, имеет форму цилиндра и известен для формирования бислоев. ПК служит компонентом субстрата для генерации ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора. ПК может быть преобразован в другие липиды, такие как сфингомиелины. ПК также служит сурфактантом в легких и является компонентом желчи. Его общая роль заключается в стабилизации мембраны.

Фосфатидилэтаноламин (РЕ) также является довольно распространенным, но он несколько конический и не имеет склонности к образованию бислоев. Он содержит до 25 процентов фосфолипидов. Она обильна во внутренней мембране митохондрий и может быть сделана митохондриями. PE обладает относительно меньшей головной группой по сравнению с ПК. PE известен макроатофагией и помогает в слиянии мембран.

Кардиолипин (CL) представляет собой конусообразный фосфолипидный димер и является основным не бислойным фосфолипидом, обнаруживаемым в митохондриях, которые являются единственными органеллами, вырабатывающими CL. Кардиолипин находится в основном на внутренней митохондриальной мембране и влияет на активность белка в митохондриях. Этот богатый жирными кислотами фосфолипид необходим для функционирования комплексов дыхательной цепи митохондрий. ХЛ составляет значительное количество сердечных тканей и содержится в клетках и тканях, которые требуют высокой энергии. CL работает для привлечения протонов в фермент, называемый АТФ-синтазой. CL также помогает сигнализировать о гибели клеток в результате апоптоза.

Фосфатидилинозитол (ИП) составляет до 15 процентов фосфолипидов, обнаруженных в клетках. PI обнаружен во многих органеллах, и его головная группа может подвергаться обратимым изменениям. PI работает как предшественник, который помогает в передаче сообщений в нервной системе, а также в переносе мембран и нацеливании на белок.

Фосфатидилсерин (PS) содержит до 10 процентов фосфолипидов в клетках. PS играет важную роль в передаче сигналов внутри и снаружи клеток. PS помогает нервным клеткам функционировать и регулирует проведение нервных импульсов. Особенности PS при апоптозе (спонтанная гибель клеток). PS также содержит мембраны тромбоцитов и, следовательно, играет роль в свертывании.

Фосфатидилглицерин (PG) является предшественником бис (моноацилглицеро) фосфата или BMP, который присутствует во многих клетках и потенциально необходим для транспортировки холестерина. BMP обнаруживается главным образом в клетках млекопитающих, где он составляет примерно 1 процент фосфолипидов. BMP производится в основном в мультивезикулярных органах и, как считается, вызывает зачаток внутренней мембраны.

Сфингомиелин (СМ) является еще одной формой фосфолипида. SM важны для макияжа клеточных мембран животных. В то время как основой глицерофосфолипидов является глицерин, основой сфингомиелинов является сфингозин. Двухслойные фосфолипиды SM по-разному реагируют на холестерин и более сильно сжаты, но имеют пониженную проницаемость для воды. SM включает в себя липидные рафты, стабильные нанодомены в мембранах, которые важны для сортировки мембран, передачи сигнала и транспорта белков.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (20.02.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0