Клетки, имеющие центриоли. Центриоли и болезни

Только животные клетки имеют центриоли, поэтому бактерии, грибы и водоросли их не имеют. У некоторых низших растений центриоли, а у высших нет. Как правило, низшие растения включают мхи, лишайники и печеночники, потому что у них нет сосудистой системы. С другой стороны, высшие растения имеют эту систему и включают в себя кустарники, деревья и цветы.


Когда происходят мутации в генах, которые ответственны за белки, найденные в центриолях, могут возникнуть проблемы и генетические заболевания. Ученые считают, что центриоли действительно могут нести биологическую информацию. Важно отметить, что в оплодотворенной яйцеклетке центриоли происходят только из спермы самца, потому что яйцеклетка самки не содержит их. Исследователи обнаружили, что исходные центриоли из сперматозоидов способны пережить множественные клеточные деления в эмбрионе.

Хотя центриоли не несут генетической информации, их постоянство в развивающемся эмбрионе означает, что они могут вносить другие типы информации. Причиной, по которой ученые интересуются этой темой, является потенциал, который она имеет для понимания и лечения заболеваний, связанных с центриолями. Например, центриоли с проблемами в сперме мужчины могут передаваться эмбриону.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (19.02.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0