Реснички и жгутики. Центриоли

Вы также можете увидеть центриоли на базальных концах жгутиков и ресничек, которые являются проекциями, выходящими из клетки. Вот почему их иногда называют базальными телами. Микротрубочки в центриолях образуют жгутик или ресничку. Реснички и жгутики призваны либо помочь клетке двигаться, либо помочь ей контролировать вещества вокруг нее.

Когда центриоли перемещаются к периферии клетки, они могут организовывать и формировать реснички и жгутики. Реснички, как правило, состоят из множества маленьких выступов. Они могут выглядеть как маленькие волоски, покрывающие клетку. Некоторыми примерами ресничек являются выступы на поверхности ткани трахеи млекопитающего. С другой стороны, жгутики разные и имеют только одну длинную проекцию. Это часто выглядит как хвост. Одним примером клетки с жгутиком является сперматозоид млекопитающих.

Большинство эукариотических ресничек и жгутиков имеют сходные внутренние структуры, состоящие из микротрубочек. Они называются дуплетными микротрубочками и расположены по принципу девять плюс два. Девять дублетных микротрубочек, состоящих из двух частей, окружают две внутренние микротрубочки.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (19.02.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0