Гликолиз: реактивы и продукты



Обзор основных входов и выходов гликолиза является хорошей отправной точкой для понимания того, как клетки преобразуют молекулы, собранные из внешнего мира, в энергию для поддержания множества жизненных процессов, в которых клетки вашего тела постоянно участвуют.

Реагенты для гликолиза часто включают глюкозу и кислород, в то время как вода, диоксид углерода и АТФ (аденозинтрифосфат, молекула, наиболее часто используемая для питания клеточных процессов) представлены в виде продуктов гликолиза следующим образом:

C6H12O6 + 6 O2 -> 6 CO2 + 6 H2O + 36 (или 38) АТФ

Называть этот «гликолиз», как это делают некоторые тексты, неправильно. Это общая реакция аэробного дыхания в целом, гликолиз которой является начальной стадией. Как вы увидите в деталях, продукты гликолиза сами по себе представляют собой пируват и скромное количество энергии в форме АТФ:

C6H12O6 -> 2 C3H4O3 + 2 АТФ + 2 NADH + 2 H +

NADH, или NAD + в своем депротонированном состоянии (никотинамид-адениндинуклеотид), является так называемым высокоэнергетическим электронным носителем и промежуточным звеном во многих клеточных реакциях, участвующих в выделении энергии. Обратите внимание на две вещи: во-первых, один гликолиз не так эффективен для высвобождения АТФ, как полное аэробное дыхание, при котором пируват, образующийся в гликолизе, входит в цикл Кребса на пути к тем атомам углерода, которые попадают в цепь переноса электронов. В то время как гликолиз происходит в цитоплазме, последующие реакции аэробного дыхания происходят в клеточных органеллах, называемых митохондриями.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (18.02.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0