Митоз: последовательность процесса и факты

Все живые существа состоят из клеток. У некоторых есть только одна клетка, например бактерии, археи и некоторые растения, грибы и другие одноклеточные организмы. Многие живые существа являются многоклеточными, включая всех животных и большинство видов растений. Однако все виды начинают жизнь как единую клетку, даже люди. Без клеточного деления жизнь не может существовать. Организмы используют деление клеток для размножения, а также для роста (если организм состоит из более чем одной клетки). Клетки в вашем теле часто или готовятся к делению; некоторые делятся десятки раз за время жизни их клеток. Другие клетки находятся с вами всю жизнь, и единственный раз, когда они делятся, это когда они впервые отделяются от другой клетки.

Несмотря на то, что у клеток разная скорость, с которой они делятся, тщательно продуманный режим роста и деления клеток одинаков для каждой клетки, независимо от того, происходит ли это у растущего человеческого эмбриона или у студента колледжа, ожидающего заживления сломанной кости, или даже у недавно посаженных семян в саду только начинают прорастать побеги. Эта непрерывно повторяющаяся процедура называется клеточным циклом и состоит из двух основных этапов: интерфазы и митоза. Каждый из этих двух этапов состоит из нескольких этапов. Митоз - это фаза клеточного цикла, в которой клетка копирует свою генетическую информацию и дублирует ядро, так что клетка может делиться на две части.

Митоз против Мейоза

Люди часто путают термины митоз и мейоз. Это тесно связанные термины, так как они оба имеют отношение к делению клеток, но это также разные процессы с принципиально разными результатами. Важно знать разницу. Клеточный цикл - это постоянно обновляющийся процесс, благодаря которому клетки организма растут, готовятся к делению, делятся и начинают снова. Митоз - это фаза клеточного цикла, в которой они делятся. Клетки имеют то, что называется числом плоидности - это количество хромосом в клетке. Он представлен переменной N. У человека хромосомы сгруппированы в пары, что делает клетки человека (за исключением клеток размножения) диплоидными, или 2N. Митоз приводит к двум дочерним клеткам, которые обе генетически идентичны исходной клетке, а также обе имеют число 2N плоидности. У некоторых видов митоз может привести, например, к дочерним клеткам с 4N или 7N или N, но они всегда будут иметь тот же номер плоидности, что и родительская клетка.

Мейоз - это отдельный процесс деления клеток у видов, которые участвуют в половом размножении. Он используется для гаметогенеза, то есть как организм создает гамет или половые клетки. У людей этими клетками являются сперматозоиды (сперма) и яйцеклетки (яйца). Клетка 2N подвергается серии этапов деления клеток, которые похожи, но не совпадают с таковыми при митозе, для создания дочерних клеток. Как в митозе, так и в мейозе деление клеток приводит к замене родительской клетки дочерними клетками. В отличие от митоза, мейоз приводит к четырем дочерним клеткам, а не двум, и они не идентичны друг другу, потому что они рекомбинируют свою генетическую информацию. Кроме того, каждая из четырех дочерних клеток имеет число плоидности N.

Поскольку многие виды не являются диплоидными, как люди, дочерние клетки гаметы других видов могут не иметь чисел плоидности N, но они будут вдвое меньше или гаплоидными, какими бы ни были числа плоидности родительской клетки. Причина этого в том, что во время полового размножения одна из этих гаплоидных гамет будет сливаться с гаплоидной гаметой от индивидуума, обычно другого пола, образуя диплоидную зиготу с уникальным геномом. У людей это происходит, когда сперма сливается с яйцеклеткой, начиная беременность. Полученная зигота вырастет в зародыш, а затем в зародыш, а у рожденного человека будет другой генетический код, чем у любого другого, из-за генетической рекомбинации, которая происходит во время мейоза.

4 Стадии Митоза

Четыре стадии митоза:

    профаза
    Metaphase
    анафаза
    телофаза

Их также называют фазами митоза или субфазами митоза. Иногда между первым и вторым добавляют стадию, называемую прометафазой. Независимо от того, сколько этапов описано, деления являются искусственными, которые не влияют на то, что происходит на клеточном уровне. Ученые находят эти стадии полезными для понимания и общения друг с другом о микробиологии. В природе, однако, клеточный цикл происходит плавно и непрерывно, без пауз, сигнализирующих об окончании метафазы и начале анафазы. Перед началом митоза межфазная фаза должна закончиться. Интерфаза - это часть клеточного цикла, в которой клетка растет и выполняет свою работу, будь то работа нервной клетки, клетки гладких мышц или сосудистой ткани в стволе растения. Есть три этапа интерфазы, и это:

    Разрыв фазы 1 или G1
    Фаза синтеза или S-фаза
    Разрыв фазы 2 или G2

Во время фазы разрыва клетка растет. Во время S-фазы клетка продолжает выполнять свои ежедневные задачи, но также реплицирует свою ДНК. Это означает, что он создает копию каждой хромосомы в своем геноме. К концу S-фазы в ядре оказывается вдвое больше хромосом. Каждая идентичная копия хромосомы связана вместе чем-то, что называется центромерой, и теперь вся пара называется хромосомой, а каждого человека называют сестринской хроматидой. Они останутся такими до тех пор, пока не достигнет части митоза, который начинается в конце фазы 2 разрыва.

Фаза: ядерная мембрана растворяется

Митоз является второй из двух фаз клеточного цикла, следующего за интерфазой. Фаза - первая и самая длинная из четырех стадий митоза. Фаза занимает около 36 минут в клетках человека. Центриоли, представляющие собой структуры, состоящие из микротрубочек, которые расположены рядом с ядром клетки, перемещаются к противоположным сторонам клетки. Центриоли являются частью более крупных структур, называемых центросомами. Позже они будут играть важную роль в делении ядра. Ядерная оболочка растворяется, оставляя хромосомы свободно плавающими. ДНК очень плотно конденсируется вокруг нитей хроматина, делая хромосомы достаточно громоздкими, чтобы их можно было увидеть под микроскопом. В другое время во время клеточного цикла они не видны. Эта конденсация упрощает деление ядра, когда хромосомы начинают перемещаться внутри клетки, на более поздних стадиях.
Метафаза: веретенообразные волокна прикрепляются к хромосомам

Метафаза - это короткая стадия, длящаяся всего три минуты. Во время метафазы микротрубочки, которые растут (реплицируются) из центриолей на клеточных полюсах, достигают хромосом. Они начинают прикрепляться к хромосомам. Они прикрепляются к белковым пучкам на центромерах, называемых кинетохорами. Микротрубочки также называют волокнами веретена. Существуют и другие волокна веретена, растущие из центриолей, которые не прикрепляются к хромосомам, но достигают волокон веретена, растущих с противоположной стороны, и прикрепляются друг к другу. Волокна веретена, которые прикрепляются к хромосомам, называются микротрубочками кинетохоры, а волокна, которые прикрепляются друг к другу, называются межполярными микротрубочками. Микротрубочки кинетохор выравнивают хромосомы вдоль средней плоскости клетки, называемой метафазной пластинкой. Это воображаемая линия, которая находится на полпути между каждым из центриолей на полюсах клеток. Хромосомы выстраиваются вдоль этой пластины, чтобы подготовиться к следующему шагу. Некоторые ученые отмечают промежуточную фазу перед метафазой, называемую прометафазой, которая принимает некоторые особенности профазы и некоторые особенности метафазы, в то время как многие ученые этого не делают.

Анафаза: когда сестринские хроматиды отделяются

Третья стадия митоза называется анафазой. Подобно метафазе, она длится всего три минуты. Анафаза начинается только тогда, когда во время метафазы были выполнены определенные условия. Каждая хромосома имеет центромеру, связывающую сестринские хроматиды вместе. Во время метафазы одно веретенообразное волокно, исходящее из каждой центросомы - оси на противоположных полюсах клетки - должно прикрепляться к центромере хромосомы. Клетка не продвигается к анафазе до тех пор, пока к каждой хромосоме не прикреплены два веретенообразных волокна. Если оба шпинделя на одной из хромосом принадлежат одной и той же центросоме, это также предотвратит движение клетки к анафазе. Клеточный цикл имеет много контрольных точек, чтобы избежать ошибок, потому что ошибки вызывают генетические мутации.

Во время метафазы каждое из веретенообразных волокон прикреплено к центромере таким образом, чтобы оно было прикреплено к одной сестринской хроматиде или другой. Во время анафазы волокна веретена укорачиваются, в результате чего сестринские хроматиды отделяются и удаляются друг от друга по направлению к противоположным сторонам клетки. Когда они разделяются, центромера также разделяется, причем половина приходится на каждую сестринскую хроматиду. Число плоидности всегда является счетчиком количества хромосом в клетке, а количество хромосом всегда подсчитывает количество центромер в клетке. Когда центромеры делятся на две части, каждая из них становится своей собственной центромерой, а это означает, что каждая сестринская хроматида становится своей собственной хромосомой. Это, в свою очередь, означает, что число плоидности в настоящее время удвоилось. В соматической (непродуктивной) клетке человека, где раньше было 2N или 46 хромосом, теперь есть 4N или 92 хромосомы. Сорок шесть движутся к одному концу клетки, а сорок шесть к другому концу. Во время анафазы межполярные микротрубочки также работают, чтобы толкать и тянуть клетку так, что она растягивается и становится продолговатой. Это увеличивает расстояние между двумя центросомами.

Телофаза: новая форма ядерных мембран и деление клеток

Телофаза является последней из четырех стадий митоза и длится 18 минут в клетках человека. Хромосомы заканчивают миграцию к двум полюсам клетки. В клетке человека это означает, что теперь на каждом полюсе имеется 46 хромосом. Волокна веретена, которые притягивали туда хромосомы, рассеиваются. Хромосомы снова раскручиваются, в то же время вокруг каждой из двух групп образуется ядерная мембрана. Это формирует два новых ядра. Одновременно происходит процесс, называемый цитокинезом, который делит остальную клетку на две отдельные дочерние клетки и возвращает число плоидности от 4N до 2N, поскольку каждая новая клетка снова будет иметь такое же количество хромосом, что и исходная родительская клетка ( 46 для человеческой клетки).

В клетках животных цитокинез возникает, когда филаментное кольцо образуется в том же месте, где раньше находилась метафазная пластинка, в средней точке между двумя полюсами. Он сжимает клетку, сжимая ее внутрь в центре, пока не образуется борозда спада. Это похоже на песочные часы, чей соединительный проход становится все более узким, пока два шара не разорвутся на две отдельные сферы. В растительных клетках и других клетках со стенками клеток аппарат Гольджи синтезирует пузырьки, которые образуют клеточную пластинку вдоль экватора клетки, которая находится в том же месте, что и метафазная пластинка, и где филаментное кольцо сужает клетку в клетках животных. Со временем клеточная пластинка становится связанной клеточной мембраной, которая непрерывна с клеточной стенкой; он функционально становится самой клеточной стенкой, отделяя одну новую дочернюю клетку от другой, обе из которых окружены первоначальными клеточными стенками. Независимо от типа клетки, в конце телофазы, клетка возвращается к началу клеточного цикла: интерфазе.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (18.02.2019)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0