Типы морфологии в биологии. Кратко

Морфология - это изучение формы. В биологии форма часто идет рука об руку с функцией. Существует несколько типов морфологии: от уровня клетки, от уровня ткани до уровня органа и, наконец, до уровня всего организма. Такое разнообразие видов морфологии позволяет клеткам, тканям, органам или организмам выполнять очень специализированные функции, что можно увидеть в нескольких примерах морфологии.

Клетки могут быть самых разных размеров и форм. Эпителиальные клетки - это клетки, которые образуют барьеры, стены, которые препятствуют свободному проходу вещей с одной стороны на другую, могут встречаться в восьми различных формах. Эти восемь форм определяются тем, соединяются ли ячейки, образуя один слой или несколько слоев друг над другом, в дополнение к форме ячеек; плоскоклеточный означает широкий, кубовидный означает кубический, а столбчатый означает прямоугольный. Другие типы клеток, такие как нервные клетки, могут быть длинными и тонкими, в то время как клетки накопления жира могут быть большими и круглыми.

Ткани также могут иметь различную морфологию в зависимости от их функции в организме. Клетки скелетных мышц образуют длинные пучки, которые обернуты вместе. Связки связаны с костями через сухожилия. Эти связки могут одновременно сжиматься, чтобы генерировать силу. Эпителиальная ткань в легких содержит виноградные мешочки клеток, которые эффективны при газообмене, помогая дышать кислородом и выдыхать углекислый газ. Твердая желеобразная природа хрящевой ткани между вашими костями способна поглощать шок от силы ходьбы и бега.

Морфология органов также следует за формой и функциональным паттерном. Человеческое сердце имеет четыре камеры. Две нижние камеры называются желудочками и имеют толстые мышечные стенки по сравнению с двумя верхними камерами - предсердиями. Стенки желудочка толстые, потому что эти две камеры должны перекачивать кровь на большие участки тела. Другим примером морфологии органов является женская грудь человека. Это система виноградных каналов, которые сливаются в основной канал. Виноградные мешочки производят молоко и сжимаются, чтобы вытолкнуть молоко в основной канал и из соска.

Самый большой уровень морфологии - уровень всего организма. В животном мире два основных плана тела - радиальная симметрия, как у морской звезды, и двусторонняя симметрия, как у лобстера. Другим типом разнообразной морфологии организма является плавниковая структура для плавания по сравнению со структурой конечностей для бега на короткие дистанции. У дельфинов есть пять плавников, которые помогают им сохранять равновесие и регулировать температуру тела. Гепарды имеют легкий вес, аэродинамические тела, которые являются гибкими для быстрой погони.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (17.02.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0