Хромосомы и их строение. Кратко

Прежде чем приступить к описанию образования гамет, полезно изучить хромосомы более подробно, так как это то, что в конечном итоге разбирается, перемещается и собирается во время размножения клеток.

Хромосомы состоят из отдельных сегментов хроматина, который у эукариот представляет собой материал, состоящий из смеси ДНК и белков, называемых гистонами. Гистоны объединяются в группы из восьми субъединиц, называемых октамерами, и ДНК в соответствующем хроматине обвивается вокруг каждой октамерной гистоновой нити, обвивая катушку, делая около двух оборотов на октамер. Это до некоторой степени конденсирует хроматин из его линейной формы, но именно последовательная укладка этих комплексов ДНК-октамер, называемых нуклеосомами, действительно позволяет сверхконденсировать хроматин. Полная копия ваших участков ДНК в каждой из ваших клеток, но вытянутая по прямой линии, эта ДНК достигает 6 футов в длину.

Ваши 23 пары хромосом не содержат одинакового количества хроматина, и они значительно различаются по размеру. Когда ДНК реплицируется, каждая хромосома остается связанной в фиксированном положении с только что сделанной копией. Эта точка называется центромерой, а две идентичные копии каждой хромосомы называются сестринскими хроматидами. Центромера, несмотря на свое название, обычно находится не в середине хроматид, которые она связывает, а в направлении одного конца, что облегчает различение отдельных пронумерованных хромосом друг от друга под микроскопом. Более короткие хроматидные участки на одном конце центромеры называются р-плечами, а более длинные - q-плечами.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (17.02.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0