Формирование зиготы. Кратко

У людей зиготы образуются, когда мужская гамет, формально называемая сперматозоидом, сливается с женской гаметой, называемой ооцитом. Этот процесс называется оплодотворением. Хотя вы, возможно, слышали о том, что называется «моментом зачатия», это разговорный разговор без научного содержания, поскольку оплодотворение (зачатие) не является мгновенным процессом, хотя его трудно наблюдать под микроскопом или на пленке.

У людей голова сперматозоидов подвергается процессу, называемому конденсацией, который изменяет гликопротеины в их оболочках и в некотором смысле готовит их к битве, делая их более подготовленными к проникновению за пределы ооцита. Как и большинство ранних путешественников, которые пытались достичь Южного полюса или вершины горы Эверест, только небольшая часть спермы, введенная в женский репродуктивный тракт, даже попадает в яйцеклетку внутри матки женщины.

Сперматозоид, являющийся «счастливым» носителем материала, который в конечном итоге становится частью зиготы, проталкивается через внешнюю стенку яйцеклетки, называемую corona radiata, обоими физическими средствами (движение с помощью пропеллероподобных жгутиков спермы). придаток, равносильный плаванию) и химические средства (сперма выделяет фермент гиалуронидазу, который помогает расщеплять белки в лучистой короне).

На данный момент сперматозоид фактически выполнил только часть работы, необходимой для использования в качестве компонента зиготы. Внутри zona radiata яйцеклетки находится еще одна оболочка, которая называется zona pellucida. Теперь головка спермы претерпевает то, что известно как акросомная реакция, выбрасывая ряд коррозийных химикатов, чтобы растворить этот новый слой и позволить сперме просверлить свой путь внутрь ооцита. Истощенный, сперма выпускает свои хромосомы внутрь яйцеклетки, в то время как ее внешняя мембрана сливается с таковой яйцеклетки. Голова, хвост и оставшееся содержимое сперматозоидов отпадают и распадаются. Вот почему все митохондрии в зиготе происходят от матери, и это имеет значение для прослеживания людей обратно к их отдаленным предкам.

Когда гаметы физически собираются вместе, у каждого из них есть свои собственные ядра, каждое с 23 однонитевыми хромосомами. Сперма может содержать Х-хромосому или Y-хромосому, но яйцеклетка всегда будет содержать Х-хромосому. Когда сперма и яйцеклетка сливаются друг с другом, это начинается с цитоплазмы и совместного использования одной клеточной мембраны, оставляя два отдельных ядра в центре. Эти ядра на этой самой ранней стадии зиготы называются пронуклеусами. После того как они слились, образуя единое ядро, зарождающийся организм официально стал зиготой.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (17.02.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0