Мейоз I и II стадий в зиготе

Гамет или половые клетки - сперматозоиды у мужчин и яйцеклетки у женщин - имеют только одну копию каждой хромосомы или всего 23 хромосомы. Гамет образуется в половых клетках, где мейоз происходит в две стадии: мейоз I и мейоз II.

В начале мейоза I зародышевая клетка содержит 46 хромосом в 23 парах, как это делают обычные (соматические) клетки в начале или при митозе. Однако при мейозе хромосомы не разделяются таким образом, чтобы каждая дочерняя клетка получала одну хроматиду от каждой хромосомы, например, одну от копии хромосомы 1, внесенной материнским путем, одну от копии хромосомы 1, предоставленной отцом, и скоро. Вместо этого гомологичные хромосомы (то есть хромосома 8 от матери и хромосома 8 от отца) вступают в физический контакт друг с другом, при этом их соответствующие руки обмениваются случайными количествами материала. Затем, до того, как клетка фактически разделится, хромосомы случайным образом выравниваются вдоль плоскости деления, так что некоторые дочерние клетки получают, скажем, 10 хроматид от матери и 13 от отца, тогда как другая дочерняя клетка получает 13 и 10. Эти два уникальные для мейоза процессы называются рекомбинацией и независимым ассортиментом, и, если хотите, рассматривайте их вместе как тщательное перемешивание колоды из 23 пар карт. Суть, опять же, заключается в том, чтобы обеспечить генетическое разнообразие благодаря невиданному ранее геному в каждой гамете.

Мейоз II начинается с 23 хромосом (или отдельных хроматид, если хотите) в каждой из двух неидентичных дочерних клеток. Мейоз II ничем не примечателен по сравнению с мейозом I и напоминает митоз тем, что он продуцирует две идентичные дочерние клетки. В конце клеточного деления при мейозе II исходная клетка с 46 хромосомами дала четыре клетки в двух идентичных парах с 23 хромосомами в каждой. Это гаметы, клетки, которые образуют зиготы.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (17.02.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0