Мейоза в итоге. Кратко

Мейоз у человека происходит в специализированных клетках яичек у мужчин и яичников у женщин. Принимая во внимание, что митоз создает клетки, идентичные оригинальным, чтобы заменить мертвые клетки или способствовать росту всего организма, мейоз генерирует клетки, называемые гаметами, предназначенные для слияния с гаметами противоположного пола с целью создания потомства. Этот процесс называется оплодотворением.

Мейоз делится на мейоз I и мейоз II. Как и митоз, наступлению мейоза I предшествуют репликация всех 46 хромосом клетки. Однако при мейозе после того, как ядерная мембрана растворяется в профазе, гомологичные хромосомы спариваются бок о бок с гомологом, полученным от отца организма на одной стороне метафазной пластинки, а от матери - с другой. Важно отметить, что этот ассортимент метафазной пластины происходит независимо, то есть 7 гомологов, поставляемых мужчинами, могут оказаться на одной стороне, а 16 гомологов, поставляемых женщинами, на другой, или любая другая комбинация чисел, составляющая до 23. Кроме того, Герб гомологов сейчас в контакте с торговыми материалами. Эти два процесса, независимый ассортимент и рекомбинация, обеспечивают разнообразие у потомства и, следовательно, у вида в целом.

Когда клетка делится, каждая дочерняя клетка имеет одну реплицированную копию всех 23 хромосом, а не дочерние хромосомы, созданные в митозе. Мейоз I, следовательно, не включает в себя разрывание хромосом на их центромерах; все 46 центромер остаются нетронутыми в начале мейоза II.

Мейоз II по сути является митотическим делением, поскольку каждая из дочерних клеток мейоза I расщепляется таким образом, что сестринские хроматиды мигрируют в противоположные стороны клетки. Результатом обеих частей мейоза является четыре дочерние клетки в двух разных идентичных парах, каждая с 23 отдельными хромосомами. Это позволяет сохранить «магическое» число 46, когда мужские и женские гаметы сливаются.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0