Митоз в итоге

Г1 и Г2 фаз, называются интерфазой. Остальная часть клеточного цикла связана с делением клеток – митозом в соматических клетках, мейозом в специализированных клетках гонад. Стадии митоза и мейоза в совокупности называются фазой м, что потенциально вносит путаницу.

В любом случае, в той части профазы митоза, которая является самой длинной из пяти стадий митоза, ядерная оболочка распадается и ядрышко внутри ядра исчезает. Структура, называемая центросомой, делится, и две полученные центросомы перемещаются на противоположные стороны клетки, по линии, перпендикулярной той, вдоль которой ядро и клетка скоро разделятся. Центросомы расширяют структуры протеина вызванные микротрубочками к хромосомам которые конденсировали и выравнивают около середины клетки; эти микротрубочки собирательно формируют митотический шпиндель.

В прометафазе хромосомы выстраиваются через центромеры вдоль линии деления, также называемой метафазной пластинкой. Волокна шпинделя микротрубочки соединяются с центромерами в месте, называемом кинетохором.

Собственно, следующая метафаза (вкратце) - это анафаза. Это самая короткая фаза, и в ней сестринские хроматиды растягиваются волокнами шпинделя в своих центромерах и тянутся к противоположно расположенным центросомам. Это приводит к образованию дочерних хромосом. Они неотличимы от сестринских хроматид, кроме того, что больше не присоединяются к центромере.

Наконец, в телофазе вокруг каждой из двух новых агрегаций ДНК образуется ядерная мембрана (которая, помните, состоит из 46 дочерних хромосом на формирующуюся клетку). Это завершает деление ядра, и сама клетка затем делится в процессе, называемом цитокинезом.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0