Что Такое Мейоз? Его фазы

Мейоз процесс разделения клетки для тех клеток, который включили в половое размножение. Диплоидная родительская клетка, которая имеет два полных набора хромосом (22 пары пронумерованных хромосом и одну пару половых хромосом), делится дважды, чтобы произвести четыре дочерние клетки, которые являются гаплоидными и каждый содержит половину ДНК исходной родительской клетки до деления клетки. Мейоз делится на два отдельных цикла, I и II, каждый со своими фазами или стадиями деления клеток. Каждый цикл содержит фазы, как в митозе, и каждая фаза помечена номером, чтобы указать, к какому циклу она принадлежит. Например, мейоз профаза анафаза я и я и я, а мейоз II имеет профаза анафаза II и второй.

Мейоз I, Первая половина общего процесса деления клеток половых репродуктивных клеток, состоит из четырех фаз: профаза I, метафаза I, анафаза I и телофаза I. Перед началом митоза или мейоза все клетки проходят интерфазу.

В interphase, клетка готовится к делению клетки и имеет много функций на данный момент. Материнская клетка остается в этой фазе или стадии большую часть своей жизни в процессе подготовки к делению. Она разбита на три небольшие subphases: фазы G1, S-фазе и G2-фазе. В подфазе G1 родительская клетка увеличивается в массе, так что позже она может разделиться на две клетки. G представляет собой пробел в слове, а 1 - первый пробел в межфазном интервале. Далее идет Подфаза S, в которой ДНК синтезируется в родительской клетке. ДНК реплицируется для того, чтобы обеспечить две дочерние клетки при мейозе I хромосомами из родительской клетки. S означает синтез. Следующая подфаза в интерфазе I - фаза G2 или вторая фаза разрыва. В этой субфазе клетка увеличивается в размерах и синтезирует свои белки. Материнская клетка по-прежнему содержит ядрышки и связана ядерной оболочкой. Хромосомы синтезируются, но все они остаются в виде хроматина. Центриоли реплицируются, располагаются вне ядра.

Профаза I, происходит следующее. Хромосомы в родительской клетке начинают конденсироваться, а затем присоединяются к ядерной оболочке, когда происходит синапсис, что означает, что пара идентичных хромосом выстраиваются рядом друг с другом, чтобы сформировать тетраду. Тетрада образуется из четырех хроматид. Это точка генетической рекомбинации или "скрещивания" генов. Гены рекомбинируются, чтобы сформировать новые комбинации, которые могут быть или не быть точными генетическими комбинациями одного родителя или другого. Затем хромосомы утолщаются и отделяются от ядерной оболочки, поскольку центриоли начинают удаляться друг от друга, а ядрышки и ядерная оболочка разрушаются. Затем хромосомы начнут свою миграцию в метафазную пластинку в ожидании деления клеток.

Метафаза I - следующая фаза мейоза I. В этой фазе тетрады выстраиваются в метафазную пластинку клетки, а центромеры хромосомных пар обращены к противоположным полюсам или концам клетки.

Анафаза I характеризуется хромосомы движутся к противоположным сторонам или полюсам клетки. Волокна кинетохора, являющиеся микротрубочками, начинают тянуть хромосомы к противоположным полюсам клеток. Сестринские хроматиды остаются вместе после движения хромосом к противоположным полюсам.

Телофаза I является следующей фазой мейоза I, а также последней фазой в этой части мейоза. Волокна веретена продолжают тянуть хромосомные пары к противоположным полюсам родительской клетки. После того, как они достигают противоположных полюсов, каждый полюс содержит гаплоидные хромосомы, что означает, что каждый из них имеет половину числа хромосом в качестве материнской клетки. Клетка делится посредством цитокинеза при делении цитоплазмы на две дочерние гаплоидные клетки. Обратите внимание, что в конце мейоза I, генетический материал не раз повторить.

Мейоз II имеет четыре стадии: профаза II, метафаза II, анафаза II и телофаза II.

Метафаза II характеризуется тем, что хромосомы выстраиваются на пластинке метафазы II в центре клетки. Обратите внимание, что метафазная пластина из мейоза I теперь называется пластиной метафазы II. Волокна кинетохора сестринских хроматид начинают указывать на противоположные стороны или полюса клетки.

Следующим этапом является анафаза II мейоза II. В ней сестринские хроматиды отделяются друг от друга и начинают свой путь к противоположным полюсам или сторонам клетки. В это время волокна шпинделя, не связанные с хроматидами, начинают удлиняться. Это приводит к удлинению формы ячейки. Когда пара сестринских хроматид отделяется друг от друга, они фактически становятся полной хромосомой, называемой дочерними хромосомами. Полюса клетки движутся дальше друг от друга по мере удлинения клетки, и в конце этой фазы каждый полюс содержит полный набор хромосом.

Телофаза II является последней отчетливой фазой мейоза II. Ядра образуют по одному на каждом противоположном полюсе. Цитокинез происходит снова, чтобы разделить цитоплазму и создать еще две клетки. Это приводит к в 4 клетках дочери гаплоидных, каждом содержа половину хромосом как первоначально клетка родителя. Когда половые клетки сперматозоидов и яйцеклеток соединяются в процессе оплодотворения, каждая пара Соединенных гаплоидных клеток становится диплоидной клеткой, точно так же, как материнская клетка была до начала процесса деления мейоза.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0