Структура клеток и функции каждого компонента

Эукариотические клетки содержат истинное ядро и включают клетки человека, животных, растений, грибов и водорослей, которые размножаются половым путем.

Самой внешней стороной клетки является клеточная мембрана. Это полупроницаемый барьер, который позволяет лишь небольшому количеству молекул двигаться вперед и назад через него. Мембрана клетки имеет двойной слой для того чтобы отделить внутренние части клетки от снаружи, но она также позволяет переходу различных веществ между клеткой и окружающими клетками.

Цитоплазма - это жидкость, которая удерживается внутри клетки клеточной мембраной. Его работа заключается в поддержке всей структуры и формы клеток, а также в поддержке органелл или крошечных органов, которые выполняют определенные функции для нормальной работы клеток.

Ядро часто называют мозговым центром клетки. Он содержит генетический материал или ДНК и РНК. У него есть ядерная мембрана, окружающая поры, чтобы обеспечить движение белка как внутрь, так и наружу. Ядро находится внутри ядра и содержит рибосомы для клетки.

Рибосомы синтезируют белок для нормального функционирования клеток. Они могут быть подвешены в цитоплазме или прикреплены к эндоплазматической сети. Эндоплазматический ретикулум - это, по сути, транспортный отдел клетки и средство перемещения белков.

Лизосомы содержат пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять любые отходы и выводить их из клетки. Лизосомы имеют круглую форму.

Центросомы расположены вблизи ядра клетки. Центросома создает микротрубочки, которые помогают в клеточном делении тканей при митозе, перемещая хромосомы к противоположным полюсам клетки.

Вакуоли содержатся в мембране и представляют собой небольшие органеллы, которые хранят вещества и помогают выводить отходы из клетки.

Тела Гольджи также называют аппаратом Гольджи или комплексом Гольджи. Они образуют органеллу, которая упаковывает вещества при подготовке к транспортировке из клетки.

Митохондрии являются источниками энергии клеток. Они имеют двойную мембрану и принимают форму сферы или стержня. Они расположены в цитоплазме клетки, и их функция заключается в преобразовании питательных веществ и кислорода в источники энергии для клетки.

Цитоскелет клетки помогает поддерживать ее форму, используя микротрубочки и волокна. Реснички и жгутики представляют собой волосоподобные структуры, которые присутствуют на клеточной мембране. Эти два типа придатков помогают клеткам перемещаться из одного места в другое.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0