Влияние соли и сахара на обезвоженные клетки. Что такое обезвоживание?

Вода необходима для здоровья. Вода поддерживает температуру тела; смазывает и смягчает суставы; защищает позвоночник и другие ткани; помогает устранить отходы через мочу, пот и испражнения; помогает в пищеварении и всасывании; и сохраняет кожу здоровой. На клеточном уровне вода поддерживает баланс электролитов и переносит питательные вещества в клетки и выводит их из организма. Группе клеточных ферментов, называемых протеазами (также называемыми протеиназами), для их работы требуется вода для аминокислот. Потеря или чрезмерное уменьшение количества воды в организме может быть смертельно опасной.

Определение обезвоживания, причины и симптомы

Организм человека содержит от 45 до 75 процентов воды, в зависимости от возраста и жира. В целом, тела младенцев и детей младшего возраста содержат до 75 процентов воды, а пожилые тела могут содержать до 45 процентов воды. Вода имеет решающее значение для функций организма, начиная от пищеварения и удаления отходов до функций клеток. Даже небольшое обезвоживание влияет на функции организма.

Обезвоживание происходит, когда организму не хватает воды и электролитов для нормального функционирования. Потери в объеме воды до 1,5% вызывают обезвоживание. Легкое обезвоживание вызывает изменения в настроении, ясности ума и энергии. Другие симптомы обезвоживания включают усталость, головную боль, повышенную жажду, низкий объем мочи, более темную мочу, чем обычно (цвет яблочного сока вместо лимонада), сухость во рту, покраснение кожи, учащенное дыхание и частоту пульса, а также головокружение. Сильное обезвоживание может привести к потере сознания и даже смерти. Заболевание почек было связано с повторными эпизодами вызванного жарой обезвоживания. Обезвоживание заставляет сердце работать во время тренировок.

Напряженные физические упражнения, особенно в жаркую или сухую погоду, вызывают обезвоживание. Болезни с рвотой и диареей также вызывают обезвоживание, как и некоторые лекарства. Даже менее напряженные занятия, такие как серфинг, работа во дворе, езда на велосипеде и ходьба, могут привести к обезвоживанию организма. Младенцы, дети младшего возраста и пожилые люди подвергаются большему риску необнаруженного обезвоживания.

Обезвоживание соли и здоровье клеток

Для химиков «соль» относится к химическим веществам с металлическим катионом (положительный ион) или катионом, полученным из аммония (NH4 +), ионно связанным с анионом (отрицательный ион). Но для большинства людей соль относится к одному конкретному соединению - хлориду натрия. Многие жизненные функции требуют соли, а точнее натрия. Здоровые взрослые человеческие тела обычно содержат около 250 граммов натрия, распределенных по всему телу, с более высокими концентрациями в жидкостях организма, таких как кровь, плазма, пот, слезы и моча.

Натрий внутри и снаружи клеток контролирует водный баланс в клетках. Вода проходит через клеточные мембраны, чтобы выровнять соотношение электролитов с обеих сторон мембраны. Вода перемещается из областей с более низкой концентрацией электролита в области с более высокой концентрацией электролита в процессе, называемом осмосом. Если жидкости вне клетки содержат слишком много соли, вода, покидающая клетку, вызывает обезвоживание клетки. Кровоток уносит избыток воды и электролитов, которые выводятся из организма в виде пота или мочи.

Если жидкость вне клетки содержит слишком мало натрия, вода попадает в клетку. Если в клетку попадает слишком много воды, клетка может взорваться. Электролиты, включая натрий, калий и другие ионы, передают электрические импульсы, которые контролируют действия организма, особенно в сердце и мозге. Если уровень электролита падает слишком низко, эти электрические импульсы замедляются и могут даже прекратиться.

Обезвоживание сахара и здоровье клеток

Избыток сахара вызывает дегидратацию частично по тем же причинам, что и соль. Когда концентрация сахара увеличивается, вода выходит из клеток, чтобы выровнять концентрацию сахара вне клетки. Потеря воды внутри клеток снижает функцию клеток. Слишком много сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, который помогает сахару проходить в клетки. Сахар обеспечивает энергию для клеток, но избыток сахара сохраняется в виде жира. Метаболизирующий сахар использует воду, увеличивая потребность организма в воде.

Правильная регидратация для здоровья клеток

Жажда указывает на обезвоживание. Регидратируйте медленно, чтобы не вызвать рвоту. Пейте меньшее количество воды в течение определенного периода времени и старайтесь пить прохладную воду, так как это обычно лучше всего подходит для регидратации. Питьевая соленая вода для обезвоживания по существу омывает клетки пищеварительного тракта натрием, что усиливает обезвоживание клеток. Алкогольные и сладкие напитки, такие как соки и газированные напитки, плохо поддаются регидратации. Кофеин в кофе и чае может быть слегка мочегонным, но результаты исследования, которые смотрели, были ли эти два напитка обезвоживающими, были смешанными.

Если ожидается напряженная деятельность, начните пить воду до начала упражнения. Пейте от 2 до 3 чашек (около 600 мл) воды за два часа до тренировки и еще от 3/4 до 1 чашки воды за 15 минут до начала занятий. Продолжайте регидратацию, выпивая воду каждые 15-20 минут во время упражнений. Если интенсивная активность продолжается более часа, рассмотрите специально разработанный спортивный напиток, содержащий электролиты и соленую воду для обезвоживания. Продолжайте пить воду после окончания упражнения, чтобы постепенно увлажнить.

Отравление водой: когда достаточно

Хотя редко, чрезмерное и обычно очень быстрое потребление воды вызывает состояние, называемое гипонатриемия. Это состояние возникает, когда количество воды в организме разбавляет уровень натрия в крови ниже 135 ммоль / л (ммоль / л). Первый симптом, тошнота, возникает из-за того, что желудок не выдерживает чрезмерного потребления воды.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (13.02.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0