ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

О.Ф. Калев, П.Д. Синицын

 

За 60 лет Челябинская областная клиническая больница превратилась в одно из крупнейших лечебных учреждений области. Она является базой подготовки высококвалифицированных врачебных и научных кадров, поскольку с 1944 года в ее отделениях были размещены клиники Челябинского медицинского института. Это не могло не отразиться на уровне диагностики и лечения больных. Совместными усилиями врачей больницы и сотрудников клиники внедрялись новые прогрессивные методы лечения. Большое внимание лечебной и исследовательской работе уделял заведующий кафедрой факультетской терапии, профессор М.В. Бургсдорф (с 1944 по 1970 г). При его содействии и активном участии в больнице были открыты эндокринологическое и гематологическое отделения и подготовлены сотни высококвалифицированных врачей.

 

Бурное развитие терапевтической службы начинается в шестидесятые годы, расширяется материальная база больницы, повышается диагностический уровень и качество лечебной работы, расширяется коечный фонд, продолжается специализация отделений.

 

В 1965 году число терапевтических коек в области было 7167 из них специализированных только 88 (эндокринологическое отделение областной больницы - 43, гематологическое - 45).

 

К 1980 году коечный фонд терапевтического профиля в области вырос до 10297, т.е. прирост коечного фонда составил 43%. Специализированные отделения были открыты в крупных больницах области и города, в том числе и в областной больнице (гастроэнтерологическое, ревматологическое, кардиологическое). Специализация отделений еще больше повысила уровень диагностического и лечебного процесса.

 

Под руководством кафедры (зав. кафедрой, профессор Синицын П.Д. с 1970 по 1989 гг.) проводятся интенсивные научные исследования по следующим направлениям: иммунологические нарушения и их значение в патогенезе заболеваний, внутренних органов (по этой тематике защищено 6 кандидатских диссертаций (Гавриш Т.В., Ростовых Н.Ю., Беляков И.М., Иванова Н.В., Пугач С.Д., Ильичева О.Е.), роль хронической алкогольной интоксикации в патогенезе заболеваний внутренних органов (по этой теме защищено 3 кандидатских диссертации Василенко З.Г., Максимов С.В., Орлова Н.С.).

 

Основным направлением исследований в этот период было изучение метаболических нарушений в печени, сердце, легких и почках (по этому аспекту было защищено 2 докторских диссертации (Синицын П.Д., Холодова Е.А.) и 10 кандидатских (Гущина Н.П., Смирнова И.К., Миньковский А.А., Верхоглаз Р.Ф., Конопасова Н.П., Якушева Н.С., Несмеянова О.Б., Холодов А.Ю., Рябинина Н.Е., Пирогов А.Л.). Большое значение уделялось эпидемиологии артериальной гипертонии, хроническому гепатиту и болезням крови среди сельского и городского населения (этому разделу посвящено 3 кандидатских диссертации - Миронов В.А. и Строгалева Л.И., Рублев С.Г.). Изучались и иммунологические аспекты при ревматических заболеваниях (защищено 3 диссертации: Жигалова Н.И, Шамурова Ю.Ю., Яшина Л.М.). По другим проблемам, связанным с заболеваниями крови, легких, эндокринной системы выполнено 25 кандидатских диссертаций. В целом за истекшие годы в терапевтической клинике на базе ОКБ подготовлено 6 докторов медицинских наук (Синицын П.Д., Гладышев П.Л., Пирогов В.Н., Лифшиц Ф.И., Ус...,мгза Е.А., Бехтерева Е.И.) и более 60 кандидатов наук.

 

По рекомендации и активном участии кафедры в больнице открылась иммунологическая лаборатория (заведующий Сафин Н.Н.).

 

В эти годы областная больница становится центром лечебной и учебно- методической работы в области. Проводится большая консультативная работа по всем специальностям терапевтического профиля. Организуются выездные семинары в городах и районах области.

 

В больнице открывается заочно-очная клиническая ординатура пэ всем специальностям, в том числе и по терапии. Проведена 2-х годичная заочно-очная школа ревматологов. На базе терапевтических отделений в составе кафедры открывается цикл усовершенствования врачей по внутренним болезням, который успешно проводил переподготовку кадров до открытия в городе Челябинске Уральской академии последипломного образования.

 

В становление и развитие специализированных отделений внесли достойный вклад врачи больницы: Т.А. фиглева, М.И. Исаенко,

 

A.           В. Жданова,      Н.А. Фадеева,  Т.С.        Сморкалова,    В.И. Петрова,

 

Т.В. Ножкина,  М.ф. Якибюк,   Т.А.        Шмаин, В.Н.     Бердичевский,

 

Р.А. Шабейкина,            Л.И. Колющенко,          Н.В. Новокрещенова,

 

Т.С. Кацнельсон, Т.А. Чайковская и др. Много сделали по внедрению новых технологий в диагностике и лечении больных работники кафедры факультетской терапии: П.Л. Гладышев, Н.А. Скородумова,

 

B.            П. Волкова, М.А. Узлов, А.В. Ляляев, успешно трудятся в настоящее время в больнице и продолжают дело, начатое старшим поколением, доценты Н.К. Смирнова, Б.Г. Степанов, заведующие отделениями:

 

A. И. Сабурова,               З.Г. Е1асиленко, Е.Б. Драчук, И.Я. Нагирная,

 

B.            Л. Тюльганова, А.В. Зотов;       ассистенты:      С.Г. Рублев,

 

О.Б. Несмеянова,          А.В. Коробкин и др.     Следует подчеркнуть особую

 

роль в организации лечебного процесса заместителей главного врача по лечебной работе в прошлые годы Е.Д. Несмеяновой, А.В. Зотова и в настоящее время И.В. Локтионовой.

 

По инициативе кафедры в больнице открывается отделение хронического гемодиализа, в становлении которого большую роль сыграли врачи больницы С.А. Гланц, А.Г. Трейгер, В.Ю. Ахматов.

 

С введением в строй диагностического центра областной больницы (зав. Г.И. Гроссман) терапевтическая служба получила мощную базу для совершенствования диагностической, лечебной и научной работы.

 

В настоящее время под руководством кафедры госпитальной терапии и семейной медицины (заведующий кафедрой профессор

 

О.Ф. Калев с 1990 г.) коллективом преподавателей и врачей терапевтических отделений проводится большая работа по совершенствованию лечебного процесса, дальнейшему развитию специализированной врачебной помощи, налаживанию более тесных связей по совместной работе с органами здравоохранения. Уделяется большое внимание подготовке кадров. По рекомендации кафедры на должность заведующих отделениями переведены опытные ассистенты: З.Г. Василенко, Е.Б. Драчук, В.Л. Тюльганова. Организованы отделения интенсивной терапии, реанимации и экстракорпоральных методов лечения (заведующие отделением И.И. Долматов, П.М. Казак), гипобарической и нормобарической гипоксемической терапии (заведующий О.А. Голодов). С внедрением названных новых методов в сочетании с ранее внедренной гипербарической оксигенацией это отделение превратилось в уникальный центр баротерапии. Открыто отделение реабилитации для лиц, проживающих на загрязненной радионуклидами территории (заведующий А.В. Зотов).

 

Основным научным направлением кафедры стала интегрированная профилактика и ранняя диагностика сердечно-сосудистых, респираторных и других хронических неинфекционных заболеваний, при тесном сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ (СИНДИ).

 

В рамках программы СИНДИ, совместно с диагностическим центром, врачами больницы и сотрудниками кафедры проведено углубленное комплексное обследование лиц, проживающих на загрязненной территории радионуклидными отходами (с. Муслюмово). На базе больницы организована школа для больных, страдающих сахарным диабетом, и создан астмацентр.

 

Кафедра совместно с организационно-методическим отделом больницы сфокусировала свою работу на реформировании первичного звена здравоохранения на принципах перехода к общеврачебной практике и семейной медицине.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0