О РАБОТЕ РЕНТГЕНОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.

О РАБОТЕ РЕНТГЕНОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.

 

Г.Г. Перекрестова, Т.И. Минакина, М.Н. Киселева

 

За последние 30 лет в кабинете рентгенотерапии Челябинской областной клинической больницы прошли лучевое лечение 16559 человек, в среднем по 552 пациента в год. Основной контингент больных составляют пациенты старше 50 лет, как правило имеющие различные соматические заболевания, не позволяющие проводить физио- или бальнеотерапию. Лучевая терапия в данных случаях является единственным методом, дающим положительные результаты.

Так, в 1997г. пролечено 527 человек, из них 406 (97,6%) в возрасте от 40 до 79 лет, 7 (1,3%) дети до года и 6 пациентов (1,1%) старше 80 лет.

 

Из 527 больных 205 человек (39%) получали лечение по поводу острых и хронических, в том числе гнойных, воспалительных процессов (фурункулы, карбункулы, панариции, остеомиелиты, тромбофлебиты и т. д.). Положительный эффект от лечения наблюдался в 90 -95%.

 

Проведение рентгенотерапевтического лечения у 231 больного (44%) было связано с дегенеративно-дистрофическими процессами (деформирующие артрозы, плечелопаточные периартриты, пяточные . и локтевые бурситы, эпикондилиты, ревматоидные артриты, сопровождающиеся воспалением мягких тканей и выраженным болевым синдромом. В этой группе хороший эффект был получен у 85-97%, субъективное улучшение примерно у 60% больных наступает уже во время облучения.

 

Таким образом, из представленных данных видно, что рентгенотерапия при неопухолевых заболеваниях является одним из эффективных методов лечения и должна широко применяться в практическом здравоохранении.

 

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0