ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ В УСЛОВИЯХ МНОГОМЕСТНОЙ БАРОКАМЕРЫ.

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ В УСЛОВИЯХ МНОГОМЕСТНОЙ БАРОКАМЕРЫ.

 

А.А. Атаманов, О.А. Голодов, М.В. Гись, О.А. Ляскина, Н.Л. Москаленко

 

Под наблюдением находились 21 пациент с паническими и генерализованно - тревожными расстройствами психики. У 18 из них отмечены также коморбидные расстройства в виде конверсионных, соматоформных состояний и депрессивных эпизодов. Реактивную и личностную тревожность оценивали по шкалам Спилберга и Шихана до и после окончания курса адаптационной терапии в условиях барокамеры Урал-3 , состоящего из 24-х 1,5 часовых сеансов.

 

Установлено достоверное снижение личностной тревожности у всех пациентов. Обсуждается возможность использования этого показателя в качестве маркера метода лечения в отличие от показателя реактивной тревожности.

 

Проведенное трехкратное мониторирование пациентов всей группы по показателям ритмографии и оценки вегетативной регуляции функций установило достоверное снижение индекса напряжения регуляторных систем и нормализацию вегетативной регуляции кровообращения.

 

В обеих группах отмечено значительное улучшение клинического состояния пациентов в сравнении с контрольной группой, получавшей традиционную психофармакологическую коррекцию тревожных и коморбидных состояний.

 

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0