КОМПЬЮТЕРНЫЙ МОНИТОРИНГ КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ АДАПТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КУРСА ПРЕРЫВИСТОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ МОНИТОРИНГ КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ АДАПТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КУРСА ПРЕРЫВИСТОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.

 

М.И. Шевкунов, О.А. Голодов, Д.В. Твердохлиб

 

Лечение больных бронхиальной астмой проводилось в многоместной (10 мест) медицинской гипобарокамере Урал-3. Курс лечения состоял из 22-24 сеансов, условия лечения соответствовали высоте 3500 м над уровнем моря. Параметры среды в барокамере: давление 500 мм рт. Ст., содержание кислорода 14,5 %, температура воздуха +18,5-21 градус С, углекислый газ 0,001%.

 

В качестве методики использовалась вариационная пульсо-метрия, являющаяся достаточно информативной для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы.

 

Обследование проведено у 146 больных в возрасте от 14 до 56 лет с различными формами бронхиальной астмы. Каждый пациент в течение курса лечения обследовался 4-5 раз ( 1 раз в 5 сеансов). Для оценки использованы следующие показатели: индекс напряжения регуляторных систем (отражающий степень централизации сердечного ритма ), среднеквадратичное отклонение (характеризует разброс К-К интервалов около среднего значения К-К).

 

Динамику каждого показателя можно проследить как в ходе каждого отдельного сеанса, так и в течение всего курса в целом.

В ходе проведённых обследований выявлены определённые закономерности динамики показателей, которые можно разделить на следующие условные группы:

 

-              группа пациентов у которых отмечается незначительное усиление влияния симпатического отдела ВНС ( ИН не превышал 250 ) в начале каждого сеанса, с чёткой тенденцией к снижению этих влияний и установлению баланса между симпатическим и парасимпатическим отделом ВНС к концу сеанса,

 

-              группа пациентов с выраженным преобладанием влияния симпатического отдела ВНС ( ИН более 500 при «подъёме» на «высоту»), динамика показателя в первой половине курса неустойчивая, к концу курса чёткая тенденция к установлению баланса между симпатическим и парасимпатическим отделом ВНС.

 

-              группа пациентов с резким преобладанием симпатических влияний в ответ на гипоксию ( ИН превышал 700-1000 и более), динамика снижения симпатических влияний слабо выражена и баланса между симпатическим и парасимпатическим отделом ВНС не наблюдается

 

Таким образом, оценивая состояние ВНС при проведении курса гипобарической гипоксии, мы имеем возможность выявить наличие или отсутствие у пациентов стрессовых реакций на данный вид воздействия.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0