РЕДКИЙ СЛУЧАЙ СОЧЕТАНИЯ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ И ПЛОСКОЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ КСАНТОМЫ

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ СОЧЕТАНИЯ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ И ПЛОСКОЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ КСАНТОМЫ

А.В. Коробкин, О.В. Коробицына, А.И. Тынтерев

 

С 1937 года описано сочетание генерализованной ксантомы, парапротеинемии и гиперлипидемии (в половине случаев). Мы встретили описание лишь 56 наблюдений. Представляем наш случай.

 

Больной К., 71 года. С 1993 года - стойкое увеличение СОЭ до 50 мм/ час, с 1995 - появление оссалгий, частых простудных заболеваний. Диагноз множественной миеломы установлен в феврале 1996 года. При осмотре - ксантомы вокруг глаз и на верхних конечностях, гепатомегалия ( + 1 см). В крови - нормальный клеточный состав, увеличение СОЭ до 60 мм/час, гиперпарапротеинемия с М-градиентом в гамма- фракции до 43%, увеличение ACT до 40 ед. и тимоловой пробы до 150 ед. В анализе мочи отклонений не было. В костном мозге -лимфоцитоз до 25%, сужение эритроидного ростка, увеличение количества плазмоцитов до 4,5%.

 

Рентгенографически - очаги деструкций в лобной и теменной костях черепа. Сцинтиграфически остеодеструкций не было. За 1996 год течение болезни не изменилось, за исключением увеличения размеров печени (до + 4 см). Трепанобиопсия подвздошной кости: соотношение кроветворного и жирового костного мозга - 50:50, увеличено количество клеток лимфоцитарного ростка и плазматических клеток до 10,5% в отпечатке. С 1997 года заболевание прогрессирует - оссалгий в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и в области правого бедра. Проведено шесть курсов химиотерапии МУР. На этом фоне отмечено снижение гемоглобина, увеличение АЛТ до 199 ед., холестерина до 8 ммоль/л с прежними показателями СОЭ, общего белка и М-градиента. Рентгенографически выявлены диффузный остеопороз, компрессионные переломы Д-6,7,8,9 (к концу года) и деструкции С-7 и Д-1.

 

В анамнезе жизни можно отметить перенесенный гепатит с последующей регистрацией хронического вирусного гепатита, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Маркеры гепатита не обнаружены.

 

Анализ случаев сочетания множественной миеломы и плоской генерализованной ксантомы показывает ассоциацию парапротеинемии, дислипидемии и поражения кожи. Первичность и взаимосвязь этих процессов не установлена и может быть весьма интересной для дальнейшего изучения.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0