ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У БОЛЬНЫХ ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У БОЛЬНЫХ ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.

А.А. Атаманов, О.А. Голодов, И.Л. Москаленко.

 

Тревожные расстройства и коморбидные состояния невротического регистра продолжают привлекать пристальное внимание исследователей.

Хотя в настоящее время предложено множество способов как психофармакологической, так и психотерапевтической коррекции тревожных и коморбидных состояний, продолжается поиск новых подходов и методов в решении данной проблемы.

 

Показанное в фундаментальных исследованиях (Ф.З. Меерсон, 1973, 1981, 1983, 1986; Б.Д. Карвасарский, 1980, W.H. Weiche, 1964) антистрессорное влияние гипобарической гипоксии на организм предполагает возможность использовать метод адаптации к периодической гипоксии в условиях барокамеры в лечении тревожных и ко-морбидных расстройств.

 

Нами применялся курс из 22-24 полуторачасовых сеансов с постепенным ежедневным увеличением высоты «подъема» на 500 м и выходом на «плато» 3.500 м. Скорость «подъема» составляла 3-5 м/с, скорость «спуска» -1-3 м/с.

 

Лечение проводилось в гипобарокамере «Урал-3».

 

Обследовали 21 пациента с тревожными и коморбидными расстройствами.Контрольная группа - 9 здоровых молодых людей.

 

Исследовали уровень реактивной и личной тревожности по шкале Ч.Д.

 

Спилбергера, уровень тревоги по шкале Д.В. Шихана до начала и по окончании курса гипобарической гипоксии.

 

Таким образом, нами показана эффективность периодической гипобарической гипоксии в лечении тревожных и коморбидных расстройств.

 

Нами отмечено, что снижение личной тревожности, параметра стабильного и в меньшей степени подверженного ситуационным аберрациям, нежели тревожность реактивная, является маркером адекватности выбранного метода терапии.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0