НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Е.Б. Драчук, Р.И. Курбанова, В.А. Семеин, О.А. Голодов.

 

В последние годы во всем мире отмечается бурное развитие фармации. Однако предлагаемые фармакологические средства имеют ряд побочных эффектов или их применение, ограничено определенными противопоказаниями. В силу указанных причин одновременно все большее и большее внимание уделяется использование немедикаментозных методов лечения различных заболеваний.

 

В данном сообщении мы остановимся лишь на некоторых немедикаментозных методах лечения .которые применяются в больнице.

 

С момента организации областной больницы функционирует физиотерапевтическое отделение. Обязательным компонентом терапии острых и хронических заболеваний является физиотерапия. В течение года в отделении лечится около 9000 больных. Процент охвата физиотерапевтическим лечением по больнице составляет 36,1. В отделении широко используется электролечение, аэрозольтерапия ,магнитотерапия ,УВЧ терапия, ультразвук, парафин и др. Среди отделений больницы чаще физиотерапевтическое лечение применяется в ревматологическом отделении - 81,8% больных, в челюстнолицевой хирургии - 70,9% больных, в пульмонологическом отделении - 67,9% больных, С 1996г, апробированы и хорошо себя зарекомендовали новые физиотерапевтические методы; УВЧ-индуктотермия битемпорально при ожирении ,аспирин-бутадион электрофорез при лечении ревматоидного артрита и низкочастотное магнитное поле при хронических панкреатитах.

 

С 1976 г. в больнице функционирует отделение гипербарической оксигенации. О высокой эффективности данного метода можно судить по тому факту, что в последние годы гипербарическая медицина получает все большее распространение в больнице, широко применяется гипербаротерапия при лечении язвенной болезни 12п. кишки, хроническом гепатите и панкреатите, при системной красной волчанке, склеродермии и ревмагоид ном артрите, синдроме Паркинсона, рассеянном склерозе, нейросенсорной тугоухости, хроническом бронхите и др. Во всех отделениях больницы, за исключением гематологического, гипербаротерапия входила в комплексную терапию заболеваний. Одной из самых больших групп больных, получающих гипербаротерапию, является группа кардиологических больных/ до 140 человек в год/. Все более широкое применение находит данный вид терапии в отделении микрохирургии, а также при угрозе невынашивания беременности.

 

С мая 1994г. начал применяться метод гипобаротерапии при ле-юнии больных нейроциркуляторной дистонией и гипертонической болезнью. Оценивая результаты лечения в гипобарокамере, следует отметить ее высокую эффективность на более ранних этапах заболевания.

 

В 1990 г. в больнице открыто отделение рефлексотерапии, где успешно проводятся различные диагностические и лечебные методики /иглоукалывание, электроакупунктура, аурикулоакупунктура, мануальная терапия, лечебные блокады, вибротракции и лазеротерапия гелий-неоновыми и инфракрасными проводниковыми лазерами /лазеропунктура, надвенное облучение крови и внутрисуставная лазеротерапия/.Около 50% больных, которые лечатся в отделении, составляют больные профилактического профиля. Положительный результат лечения при остеохондрозе отмечен у 90,6% больных. Хорошие результаты получены у больных с нейропатией лицевого нерва, при сосудистой патологии головного и спинного мозга, невралгии тройничного нерва. Успешно лечатся в отделении больные с заболеваниями суставов и органов дыхания. Высокоэффективными оказались методы иглотерапии и лазеротерапии у больных гипертонической болезнью, прогрессирующей стенокардией, язвенной болезнью 12п. кишки и желудка.

 

У пациентов, которые прошли курс лечения лазером, а затем по ряду причин подверглись оперативному вмешательству /аортокоронарное шунтирование, язвенная болезнь, желчно-каменная болезнь, трофические язвы конечностей и др./, заживление послеоперационных ран проходило без осложнений и в более короткие сроки.

 

Таким образом, немедикаментозные методы лечения являются высоко эффективными и их целесообразно включать в комплексную терапию различных заболеваний.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0