РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА.

РОЛЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА.

 

Л.Н. Полляк, М.В. Ростовцев, Л.Б. Богданова.

 

Прогресс вертебрологии, разработка новых и усовершенствование классических методов лечения больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника требует новой информационной базы. В повседневной практике основным методом параклинического обследования больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника является рентгенография. Рутинное рентгенологическое обследование включает в себя рентгенографию в двух проекциях с центрацией на клинически скомпрометированный уровень позвоночника. При необходимости уточнения характера повреждения и степени дислокации выполняются исследования в косых проекциях, томография, прицельная рентгенография. В подавляющем большинстве случаев эти методы позволяют выявить характер, уровень повреждения позвоночника, степень и направление дислокации, однако, они малоприменимы для решения вопроса о характере и степени поражения пара- и интравертебральных мягкотканных структур, имеют ограниченные возможности для оценки степени заинтересованности позвоночного канала. Использование неинваэивных методов обследования - компьютерной томографии (КТ) и магнитнорезонансной томографии (МРТ) позволило выбирать тактику лечения больных с учетом клинико-морфологических данных

 

За 1997-98гг. в отделении взрослой ортопедии ОКБ было произведено 30 оперативных пособий по поводу различных повреждений и заболеваний позвоночника (23 случая - травматические повреждения, 6 -дегенеративные, 1- воспалительное поражение). Во всех рассматриаемых случаях в комплекс предоперационного обследования были включены КТ и (или) МРТ. При обследовании больных с повреждениями позвоночника использование КТ позволяет максимально полно оценить характер и степень повреждения тел и задних элементов позвонков - корней и пластин дужек, суставных отростков, что, в свою очередь определяет тактику лечения. Значительная дорсальная дислокация заднего фрагмента при оскольчатых переломах тел позвонков определяет необходимость декомпрессивно-стабилизирующего пособия даже при отсутствии клинических проявлений компрессии спинного мозга, что было выполнено у 3 больных. В этом случае операция носит характер лечебно-профилактического пособия. Выявление значительного разрушения элементов заднего опорного комплекса делает необходимым выполнение первично-стабилизирующих оперативных пособий - транспедикулярной, субламинарной фиксации, вентральных стабилизирующих вмешательств с использованием металлических имплантатов (5 больных). Точное определение степени разрушения позволило у 6 больных ограничить объем резекции тела позвонка лишь его краниальными отделами, выполнив расширенный межтеловой спондилодез с блокированием одного двигательного сегмента вместо частичного замещения тела позвонка с артродезированием 2 двигательных сегментов.

 

Применение МРТ для определения тактики оперативного лечения межпозвонкового остеохондроза (6 больных) позволило повысить эффективность декомпрессивно-стабилизирующих операций за счет уменьшения объема вмешательства, точного определения характера и уровня компримирующего субстрата.

 

Чрезвычайна высока информативность МРТ при опухолевых и воспалительных деструктивных поражениях позвоночника. Точная информация о протяженности зоны деструкции, степени заинтересованности элементов позвоночного канала позволяют выполнять радикальные оперативные пособия.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0