О ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЗАИКАНИЕМ В УСЛОВИЯХ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СТАЦИОНАРА.

О ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЗАИКАНИЕМ В УСЛОВИЯХ НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СТАЦИОНАРА.

 

Д.Л. Ящин, Е.Д. Нестеренко, А.Ю. Незамова

 

На протяжении последних 30 лет в условиях двух отделений ( нервного и ЛОР, ) мы проводили лечение больных логоневрозом. Курс лечения занимал до 30 - 35 дней. Наш опыт позволяет рекомендовать подобный подход к лечению в данной группе больных. Значительно больший эффект в лечении ( в сравнении с амбулаторным ), в значительно меньшие сроки. В стационаре удается создать преемственную систему установок в продолжении курса лечения, где одно усиливает другое. « Ирритация» лечебного процесса - важнейшее качество для глубинной перестройки мировоззренческих установок заикающегося. От «я не могу» до «я смогу вне зависимости от ситуации и задачи».

С утра до вечера «тренировочные мероприятия» сменяли друг друга.

Наряду с медикаментозным, физиотерапевтическими, логопедическим лечением особая роль отводилась психотерапии-рациональная, гипноз и, конечно, аутогенная тренировка.

Особо хотим выделить роль музыкотерапии, ритмики в общем комплексе мероприятий. В последние годы используе- гипобаротерапия, что еще более расширило наши возможности.

Лечение в стационаре позволяло усилить звучание психотерапевтического воздействия на параллельных оценках с другими больными. Немаловажным, очевидно, является и то , что все проводимые мероприятия не встречали конфликтного сопротивления привычной среды. И это позволяло с большим успехом разрушать невротический комплекс, ускоряло стабилизацию моторного речевого действия.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0