ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ ПО МАТЕРИАЛАМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОКБ

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ ПО МАТЕРИАЛАМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОКБ

З.Г. Василенко, В.Я. Попп

 

Интерфероны - а - единственные препараты, эффективность которых в лечении хронических вирусных гепатитов достоверно установлена.

 

Под нашим наблюдением находилось 34 больных с хроническими вирусными гепатитами, из них с гепатитом С - 24 человека, с гепатитом В - 10 человек. Диагноз во всех случаях подтвержден морфологически.

 

Для лечения противовирусными препаратами отобрано 14 больных в возрасте от 18 до 51 года, из которых 5 женщин и 9 мужчин. Продолжительность болезни от первых проявлений хронического заболевания печени до начала противовирусной терапии составила от 2-х до 10 лет.

 

На основании биопсии печени у 8-ми больных установлен диагноз хронического гепатита С с обнаружением в крови анти HCV, у 6-ти больных установлен диагноз хронического гепатита В, в сыворотке крови которых обнаружены анти НВс lg М, у 2-х больных -НВеАд.

 

Наряду с увеличением печени и дискомфортом в правом подреберье, у 4-х больных имели место внепеченочные проявления гепатита: суставной синдром, витилиго, миалгии.

 

У всех больных отмечено повышение АЛТ в 3 и более раз. Лечение проводили реафероном в дозе 3 млн. ЕД. 3 раза в неделю не менее 9-12 месяцев. 7 больных из 14 получали роферон А в дозе 3 млн. ЕД. 3 раза в неделю в течение 6 месяцев. На фоне проводимой терапии у 2-х больных через 6 месяцев развился рецидив заболевания. У остальных больных отмечена положительная динамика: снизились или нормализовались показатели аминотрансфераз, у 3-х больных исчезли коровские антитела из сыворотки крови. Двум больным по окончании курса лечения рофероном А проведена повторная биопсия печени, при которой отмечена морфологическая стабилизация процесса.

 

Таким образом, положительный результат противовирусной терапии мы получили у 12 больных из 14. У 3 больных он был не только клинический, но и серологический, у 2-х больных мы достигли морфологической стабилизации процесса.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0