ЧЕЛЯБИНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕКАРСТВ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕКАРСТВ

Ю.С. Шамуров, Г.Г. Кетова

 

На мировом фармацевтическом рынке насчитывается около 300 тысяч самых разнообразных лекарств. Реестр которых ежегодно он пополняется десятками новых оригинальных препаратов. Но особенно бурно в последние годы развивается российский фармацевтический рынок, на котором фигурирует примерно 3 тысячи лекарств, из них почти 70% занимают, к сожалению, импортные препараты, причем не всегда высокого качества. Это обстоятельство вызывает наибольшую тревогу в связи с наметившейся тенденцией к расширению безрецептурного отпуска лекарств, что повышает риск появления неблагоприятных последствий в результате бесконтрольного употребления медикаментов.

 

Согласно статистике, в странах с развитой фармацевтической промышленностью побочные реакции на лекарства возникают у IQ-20 % больных. В развивающихся странах этот показатель составляет 30-40 %, увеличивается число тяжелых осложнений фармакотерапии со смертельными исходами. В связи с этим приказом М3 РФ № 114 от 14 апреля 1997 года был создан Федеральный центр по изучению побочных действий лекарств. Во исполнение этого приказа и по согласованию с администрацией приказом по Федеральному Центру № 141 на базе Челябинской медицинской академии был создан Челябинский Региональный Центр по изучению побочных действий лекарств. Основными задачами центра являются:

 

- организация работы по выявлению и учету побочных реакций,

- анализ сообщений о побочных реакциях,

-выявление увеличения частоты возникновения известных побочных реакций,

-проведение информационно - образовательной работы в области безопасности лекарств.

 

За короткий промежуток времени в Центр поступило несколько сообщений о побочных действиях лекарств, а часть этих сообщений пополнили журнал фЦПДЛ « Безопасность лекарств».

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0