РОЛЬ ИНВАЗИВНЫХ И НЕИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

РОЛЬ ИНВАЗИВНЫХ И НЕИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Н.К. Смирнова, И.Я. Нагирняя, В.Г. Шалтанис,

Л.А. Слонимский, В.П. Ловелин

 

Целью работы является сопоставление результатов сцинтигра-фии миокарда, велоэргометрии (ВЭМ), чреспищеводной электростимуляции предсердий (ЧПЭС), коронарографии и выяснению информативности неинвазивных методов исследования в диагностике атеросклеротического поражения коронарных артерий.

 

Изучены истории болезни 180 больных с различными формами ишемической болезни сердца в возрасте от 34 до 62 лет, у которых была выполнена коронарография. Мужчин - 121, женщин - 9. Из 180 больных с проведенной коронарографией у 80 выполнена ВЭМ, у 125 проведена ЧПЭС, у 25 сделана сцинтиграфия миокарда, 81 человек обследованы комплексно с выполнением ВЭМ и ЧПЭС. Выяснилось, что совпадение положительной ВЭМ пробы и выявленными нарушениями кровоснабжения при коронарографии имели место у 79 человек.

 

У 13 пациентов с отрицательной ВЭМ на коронарографии также изменений не выявлено (совпадение 60%).

 

Ишемические изменения, обнаруженные при ЧПЭС в 66 случаях совпали с выявленными изменениями на коронарографии. У 23 больных с отрицательной ЧПЭС также изменений на коронарографии выявлено не было (совпадение 78%). При сопоставлении данных ВЭМ и ЧПЭС, проведенных одновременно, выяснилось, что совпадение с данными коронарографии выявлено в 60% случаев. При сравнении данных сцинтиграфии с результатами коронарографии установлено, что выявленные нарушения перфузии миокарда не всегда совпадают с изменениями на коронарограммах, так из 14 человек у которых были найдены нарушения перфузии миокарда, изменения на коронарографии выявлены только в 10 случаях.

 

Таким образом, неинвазивные методы исследования в диагностике ишемической болезни сердца являются достаточно информативными. При типичной картине стенокардии из 93-х человек изменения при коронарографии выявлены у 82-х, что составляет 70%.

 

Итак, достоверность неинвазивных инструментальных методов исследования и клинических данных является практически одинаковой в диагностике ишемической болезни сердца, подтвержденной коронарографией и составляет 65-70%.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0