ОПЕРАЦИЯ С СОХРАНЕНИЕМ АОРТЫ ПРИ ВЫСОКОЙ СИНДРОМЕ ЛЕРИША,

ОПЕРАЦИЯ С СОХРАНЕНИЕМ АОРТЫ ПРИ ВЫСОКОЙ СИНДРОМЕ ЛЕРИША,

 

Л. П. Вербовецкий, А. А. Фокин, А. Ш. Серажитдинов, А. А. Карпулова.

 

При высокой окклюзии брюшной аорты, доходящей до уровня отхождения почечных артерий, наиболее распространенной операцией является резекция аорты под почечными артериями с последующим двухсторонним аорто-бедренным протезированием. Такой вариант оперативного лечения имеет ряд отрицательный моментов. Так как длина основной бранши составляет, порядка 20 см, то в организме остается значительных размеров инородное тело, НБА чаще не восстанавливается, либо имплантируется в протез, что является дополнительной технической сложностью. Создается угроза развития аорто-дуоденального свища, пролежней кишечника. А в случае развития такого фатального осложнения как инфицирование синтетического сосудистого протеза, в данной ситуации выполнить операцию по удалению его. с последующим различными вариантами сохранения магистрального кровоснабжения нижних конечностей, крайне затруднительно, если возможно.

 

Предлагаемый нами способ операции при высоком синдроме Лериша использован в отделении хирургии сосудов ЧОКБ у 55 пациентов с высокой окклюзией брюшного отдела аорты с октября 84 года до декабря 97 года, преимущественно атеросклеротической этиологии в возрасте от 45 до 76 лет.

 

Методика операции:

 

В основном нами использовался доступ торокофренолюмбо-томия с продлением разреза по параректальной линии. Этот доступ нами использован у 28 больных. В 7 случаях применялся доступ по Робу. Подход по Робу использовался в тех случаях, когда не было данных аортографии, связанных с техническими причинами. В этих случаях, при обнаружении данных за высокий тромбоз .аорты, разрез продлевался по 8 или 9 межреберью, до задней подмышечной линии.

 

При проведении торакофренолюмботомии, с продолжением разреза на переднюю брюшную стенку по пераректальной линии. Внебрюшинно мобилизуется аорта и ее ветви. В зависимости от вовлечения в процесс стенозирования, зажим накладывается выше и ниже почечных артерий, или же верхней брыжеечной артерии и чревного ствола, Делается два продольных разреза аорты: один па границе верхнего уровня окклюзии, второй над бифуркацией аорты, с обнажением устья нижней брыжеечной артерии. Из первого разреза осуществляется открытая тромбэндаортэктомия из аорты и висцеральных ветвей, в' случае необходимости, а также насколько возможно вниз1 по аорте. Верхний разрез ушивается, аортальный зажим перекладывается ниже почечных артерий. Из нижнего разреза заканчивается тромбэндартерэктомия из брюшной аорты и дезоблитери-руется устье нижней брыжеечной артерии. После чего выполняется аорто-бифеморальное протезирование или шунтировапие по обычной методике, В 13 случаях нами было выполнено протезирование и в 22 случаях шунтирование,

 

При этом удается сохранить значительный участок брюшной аорты, как правило более 10 см, избегая использование длинной основной бранши протеза и под контролем зрения восстановить нижнебрыжеечную артерию; в 16 случаях НБА была окклюзирована на протяжении и восстановить ее проходимость не удалось; у 9 пациентов ИВА была эндартерэктомирована; в 8 случаях НБА была проходима и поэтому выполнена тромбэктомия из устья и в 3 случаях НБА была незначительно стенозирована и поэтому выполнена ЭАЭ из устья.

 

У всех прооперированных больных в нашей клинике не было вышеперечисленных осложнений. В раннем и позднем послеоперационном периоде погибли 6 больных в связи с развившимся острым инфарктом миокарда и один больной погиб от продолженного тромбоза верхней брыжеечной артерии и гангрены кишечника,

 

Преимущество предлагаемого нами метода, по нашему мнению, заключается в следующем:

 

1.            сохраняется, практически, вся брюшная аорта;

 

2.            радикально и под контролем зрения выполняется дезоблитерация висцеральных ветвей и почечных артерий;

 

3.            уменьшается порция бифуркационного протеза;

 

4.            сохраняется нижняя брыжеечная артерия;

 

5.            ликвидируется опасность возникновения аортодуоденальных свищей;

 

6.            при инфицировании протеза, повторная реконструкция является гораздо менее рискованной и технически менее сложной.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0