ЧРЕЗТРАХЕАЛЬНАЯ ИНЖЕКЦИОННАЯ ИВЛ ПРИ ЭНДОЛАРИНГЕАЛЬНЫХВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

ЧРЕЗТРАХЕАЛЬНАЯ ИНЖЕКЦИОННАЯ ИВЛ ПРИ ЭНДОЛАРИНГЕАЛЬНЫХВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

В.П. Вербовецкий, А.И. Городецкий, В. А. Духяи,

Н.В. Овчинникова, М.В. Ладонкнна.

 

Использование инжекционной ИВЛ, впервые предложенной Сандерсом в 1967 г. для проведения поднаркозной бронхоскопии, значительно расширило возможности эндоларингеальной хирургии.

Мы применили чрезтрахеальную инжекционную ИВЛ у 7 больных, оперированных по поводу папилломатоза голосовых связок, гортани и начального отдела трахеи. Всем больным производилось удаление папиллом проволочной петлей и гортанным выкусывате-лем.

На операционном столе после последовательного в/в введения атропина в дозе 0,5-1,0 мг, калипоола 2 мг/кг массы тела, обработки операционного поля, между 2-м и 3-м полукольцом производился прокол трахеи короткой иглой диаметром 2 мм. В просвет иглы вводился проводник от одноразового подключичного катетере а игла извлекалась. Затем по проводнику /способом Сельдингера/ в просвет трахеи вводили катетер диаметром 1,4 мм. Проводник извлекался, а катетер, введенный в трахею на 3-4 см, фиксировался к коже прочной лигатурой. После этого в/в применяли миорелаксанты и начинали инжекционную ИВЛ. Кислородный шланг одним концом приворачивали к кислородному редуктору, вторым - через переходник к павильону эндотрахеапьного катетера. Анестезиолог периодически пережимая кровоостанавливающим зажимом шланг /16-20 раз в минуту/ осуществляла ИВЛ. Контроль за адекватное ИВЛ и глубиной анестезии проводили на основании клинических признаков; состояния и цвета кожных покровов, частоты пульса , уровня АД, степени экскурсии грудной клетки, пульсооксиметрии.

 

Для предотвращения ранения задней стенки трахеи при пункции, на расстоянии 1 см от конца иглы припаивали ограничитель в виде небольшой пластины.

 

Во всех случаях применения данного способа были достигнуты:

 

1.            полная свобода действий хирурга в области гортани и трахеи,

 

2.            адекватный газообмен,

 

3.            отсутствие аспирации крови вследствие вентиляции позади операционного поля, а также надежного гемостаза во время вмешательства под визуальным контролем.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0