ОПЫТ ОПЕРАЦИИ ВОРО ГНО-НЕПАРНОГО РАЗОБЩЕНИЯ НА ПИЩЕВОДНОМ ЭНДОПРОТЕЗЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА ПРИ СИНДРОМЕ ПОРТ

ОПЫТ ОПЕРАЦИИ ВОРО ГНО-НЕПАРНОГО РАЗОБЩЕНИЯ НА ПИЩЕВОДНОМ ЭНДОПРОТЕЗЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА ПРИ СИНДРОМЕ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

 

А.Г. Редькин, П.П. Павленко, Г.А. Редькин, В.Н. Фомин.

 

Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода является одной из центральных проблем при синдроме портальной гипертензии. Не смотря на совершенствование известных методик и поиск новых средств медикаментозной терапии, проблема далека от разрешения. Особую категорию составляют больные, у которых предшествующие операции на портальной системе (шунтирующие и нешунтирующие) оказались неэффективны или первичное выполнение сосудистого шунта из-за ряда причин невозможно.

 

После разработки в эксперименте нами с 1986г. в клинике применяется модификация операции K.Vossschulte с эндопротезом собственной конструкции. В типичном варианте операция заключалась в циркулярном лигировании кардиального отдела пищевода на сборном эндопротезе из фторопласта в виде втулки в сочетании с парагастроэзофагальной деваскуляризацией по Sugiura. В 12 случаях дополнительно выполняли фундопликацию типа Nissen с укрытием зоны нахождения эндопротеза. В 2 случаях эндопротез вынуждено устанавливался после гастротомии в связи с техническими трудностями при проведении через рот. Из абдоминального доступа выполнено 8 операций, из торакального - 12.В послеоперационном периоде на 3-5 сутки производилась эндоскопическая деконструкция эндопротеза. В 2 случаях эндопротез отходил самостоятельно.

 

По данной методике прооперировано 20 больных (11 мужчин и 9 женщин). Средний возраст пациентов был 38 лет (от 9 до 64 лет). Внутрипеченочный блок портального кровообращения выявлен у 13 (цирроз печени - 9,фиброз печени - 3.хронический гепатит - 1), смешанный блок - у 3 (хронический гепатит с кавернозной трансформацией воротной вены - 2,цирроз печени с флеботромбозом воротной вены -1), подпеченочный блок - у 4 (спленопортальный флеботромбоз). У 16 больных в анамнезе были перенесенные кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, у 11-операции на портальной системе.

 

4 больных циррозом печени подвергнуты экстренной операции в связи с продолжающимся кровотечением. В ближайшем послеоперационном периоде погибли 2 - от прогрессирующей печеночно-почечной недостаточности и перфорации острой язвы желудка с разлитым перитонитом.

 

После 13 плановых операций смерть 1 больного циррозом печени обусловлена эрозивным эзофагитом и упорным кровотечением на фоне прогрессирующей печеночной недостаточности.

 

После 3 профилактических операций у больных с угрозой кровотечения летальных исходов не было. Достоинством метода является простота лигирования трансмуральных вен абдоминального отдела пищевода, немедленный гемостаз, исключение риска септических осложнений после эзофаго -или гастротомии.

 

К специфическим осложнениям операции относится рубцовый стеноз пищевода в зоне нахождения эндопротеза (3 больных).

 

У 15 выписанных из стационара пациентов при наблюдении в сроках от 2 месяцев до 6 лет реииливов кровотечения не было и при эндоскопическом контроле получен хороший отдаленный результат.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0