ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭЛЕКТРООЖОГОВ ЧЕРЕПА С ПОМОЩЬЮ ВАСКУЛЯРИЗИРОВАННЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЭЛЕКТРООЖОГОВ ЧЕРЕПА С ПОМОЩЬЮ ВАСКУЛЯРИЗИРОВАННЫХ ТРАНСПЛАНТАТОВ

А.Г. Пухов. А.А. Медведев, И.Н. Артемьев, Е.В. Макаров,

П.В. Попугаев, Д.А. Романюго.

 

В отделении реконструктивной, пластической и эстетической хирургии Челябинской областной клинической больницы в течении 7 лет с 1989 по 1996 гг. с последствиями глубоких ожогов лечилось 83 человека. Самая тяжелая категория пациентов из этой группы была представлена больными с последствиями электрических ожогов свода черепа. 12 пациентов с данной патологией, оперированные в нашем отделении поступали из ожоговых центров и отделений нейрохирургии Челябинска, Челябинской области и других регионов России.

 

Как правило, последствия электроожогов не Ограничивались у этих больных не ограничивались сводом черепа. Выходные отверстия электротока оставляли грубые деформации на конечностях и туловище. У одного пациента, в период лечения после травмы была ампутирование верхняя конечность на уровне предплечья, у одного - на уровне плеча. У двух пациентов ампутированна одна из нижних конечностей на уровне голени. Воздействие электротока в местах выхода если не приводило к ампутации конечности, то оставляло грубые рубцовые деформации, которые со временем изъязвлялись. Трофические послеожоговые язвы различной локализации в этой группе больных были у 7 человек. У 6 пациентов отмечалась неврологическая симптоматика в виде заторможенности.

 

нарушения речи и зрения, парезы конечностей. Возраст этой группы больных колебался от 6 до 35 лет, но большая часть была представлена детьми и подростками до 16 лет, что несомненно усугубляло тяжесть заболевания.

 

Размеры и локализация дефекта свода черепа были самыми разнообразными : теменная, лобная, затылочная и височная области. Размер в диаметре варьировал от 5 до 12 см. Как правило поражение мягких тканей было больше, чем костный дефект. Во всех случаях зафиксирован остеомиелит костей свода черепа различной степени выраженности. Поражались все покровные ткани черепа, в 5 случаях твердая мозговая оболочка была вовлечена в процесс. У трех больных была была отмечена мозговая грыжа.

 

Учитывая тяжесть патологии больным проводился полный комплекс обследований, включая компьютерную томографию. Операция проводится в один этап двумя бригадами хирургов. При необходимости в операции участвует нейрохирург. Длительность операции от 3 до 6 часов. Мягкотканный дефект иссекался в пределах здоровых тканей .Производилось удаление секвестров, очагов остеомиелита, освежение краев костного дефекта. В тех случаях, когда твердая мозговая оболочка была поражена, она иссекалась и пластировалась аллотрансплантатом. Костный трансплантат подготавливался по размерам дефекта, перфорировался и прикреплялся к краям при помощи нерассасывающегося шовного материала. Производился забор васкуляризированного трансплантата.

 

Как правило, это был лоскут передней зубчатой мышцы, характерное строение которого позволяло достичь хорошего косметического результата. Лоскут переносился на мягкотканный дефект, фиксировался и включался в кровоток.

 

Артериальный сосудистый анастомоз накладывался с одной из ветвей наружной сонной артерии, обеспечивающей адекватный приток крови, венозный анастомоз с ветвью наружной яремной вены для соответствующего оттока. Лоскут передней зубчатой мышцы укрывался дерматомным лоскутом. В некоторых случаях, при особенно большом размере дефекта, использовался торако-дорзальный лоскут.

 

Использование хорошо васкуляризированной мышечной ткани необходимо для подавления явлений остеомиелита и приживления костного трансплантата. В противном случае результаты лечения не могут быть спрогнозированы. В одном случае нам пришлось менять поставленный ранее не в нашей клинике пластиковый трансплантат, не укрытый хорошо кровоснабжаемой тканью, который вызвал рецидив остеомиелита.

 

При пересадке трансплантата на голову для дефектов образовавшихся от воздействия электротока не было ни одного случая некроза лоскута.

 

Встречались незначительные краевые некрозы дерматомного трансплантата. В отдаленном послеоперационном периоде, в одном случае, отмечен рецидив остеомиелита костей свода черепа, который удалось устранить при ревизии свищевого хода, перемещением части пересаженного васкуляризированного трансплантата.

 

Принимая во внимание тяжесть данной патологии, результаты полученные при использовании описанной методики, семилетний срок наблюдений, мы вправе надеяться, что лечение последствий электроожога черепа посредством васкуляризированных трансплантатов является одним из самых надежных способов на данном этапе.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 525 | Рейтинг: 0.0/0