УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЛИПОСАКЦИЯ

А.Г. Пухов, И.Н. Артемьев, А.А. Медведев, Е.В. Макаров, П.В. Попугаев

 

Процедура коррекции фигуры тела, известная как липосакция, используется пластическими хирургами мира в течении 40 лет. Основным этапом, обеспечивающим эффект этой методики, является удаление подкожно-жирового слоя при помощи вакуумной экстракции. В настоящий момент, в связи с появлением новых технологий и материалов, изобретен аппарат для ультразвуковой липосакции, при использовании которого также происходит удаление подкожножирового слоя, но с предварительным его разрушением ультразвуком.

 

В 1994 году, впервые в России, в Челябинском центре реконструктивной, пластической и эстетической хирургии под руководством А.Г. Пухова, начато использование аппарата "SCULPTURA" итальянской фирмы "SMEI1 для ультразвуковой липосакцин.

 

Использование предварительного разрушения жировой ткани при помощи энергии ультразвука внесло ряд значительных изменений в традиционную липосакцию. Частота ультразвука подобрана таким образом, что при воздействии на подкожно-жировой слой не происходит повреждения сопутствующих структур: сосудов, нервов, коллагеновых волокон. Разрушение жировых клеток приводит к тому, что жировая ткань переходит в эмульгированное состояние. Удаление её производится также при помощи вакуумного отсоса, но уже без механического повреждения структур.

 

Механическое удаление жира, без предварительного его разрушения, приводит к массивному повреждению, в первую очередь, сосудов, что ведет к значительной кровопотере, даже при небольших объемах обрабатываемых областей. Новая методика с использованием ультразвука позволяет удалять значительно большие объёмы подкожной клетчатки без сколько-нибудь заметной потери гемоглобина.

 

Одной из проблем встречающейся при липосакции является избыток кожи после удаления больших объёмов жира. Как выяснилось при применении ультразвука, он обладает стимулирующим действием на кожу, что проявляется в послеоперационном периоде: кожа сокращается гораздо сильнее не оставляя участков “провисания". Этому же способствует щадящее воздействие на коллагеновые волокна, соединяющие кожу и мышечные фасции.

 

Данный эффект не заменим при удалении больших объёмов у пациентов, кожа которых находится в “поре увядания".

 

Возможность предварителльного разрушения жировых отложений позволяет хирургу более точно пластировать одноименные участки тела, особенно при небольших объёмах коррекции.

 

С начала 1994 года в нашем центре по данной методике про-оперированно 195 пациентов. Из них 190 женщин и 5 мужчин. 3 мужчин оперированы по поводу двусторонней гинекомастии. Возраст пациентов варьировался от 16 до 53 лет. Основное количество женщин предъявляли жалобы на излишнее отложение жира в области живота, фланковых областей, наружной и внутренней поверхности бедер. 29 женщин оперировались на лице, шее, подбородочной области. Для послеоперационного утягивания в этой группе пациенток использовался специальный эластичный шлем. Максимальное количество Жира, удаленное одномоментно составляло 10 литров. У 22% пациентов в послеоперационном периоде отмечалось скопление серозной жидкости, различной степени выраженности, но никогда не более 100 мл. Не было ни одного случая инфицирования сером. При этом условии серомы не являются осложнением операции. Учитывая наш опыт и опыт зарубежных коллег, мы вправе надеяться, что ультразвуковая липосакция займет достойное место в арсенале пластических хирургов.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0