ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ИБС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ИБС С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

О.П. Лукин, В.Е. Захаров, В.И. Москалев, С.В. Нетисанов,

 

С 1996 года в нашем центре стали по возможности шире использовать «полуоткрытый» способ эндартерэктомии из коронарных сосудов.

 

С 1996 года «полуоткрытая» эндартерэктомия произведена у 36 из 146 прооперированных больных. Средний возраст 54,3 года. Все пациенты мужского пола.. Чаще всего эндартерэктомия производилась только из ПКА (21 пациент). Только из ПМЖВ у 5. Из ПМЖВ и ПКА у 6 больных. Из ПМЖВ, ПКА и 0В ЛКА у 2 больных. Для реваскуляризации использовалось от 1 до 4 венозных или артериальных шунтов (в среднем 2,9). Умер 1 больной в послеоперационном периоде на фоне послеоперационной пневмонии. У 4 больных развился интраоперационный инфаркт миокарда, не в зоне произведенной эндартерэктомии. Четырем пациентам в сроки от 1 до 7 месяцев была произведена повторная коронарография. У 2 больных коронарные сосуды, из которых произведена эндартерэктомия, без значимых стенозов. У двух больных остаточное стенозирование до 25% в проксимальном отделе при хорошей функции венозных шунтов.

 

Выводы:

 

На наш взгляд, «полуоткрытая» механическая эндартерэктомия из коронарных сосудов во многих случаях помогает адекватно восстановить дистальное русло сосудов и значительно дополняет шунтирование.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0