НЕПРЕРЫВНАЯ РЕТРОГРАДНАЯ ПЕРФУЗИЯ СЕРДЦА ОХЛАЖДЕННОЙ КРОВЬЮ

НЕПРЕРЫВНАЯ РЕТРОГРАДНАЯ ПЕРФУЗИЯ СЕРДЦА ОХЛАЖДЕННОЙ КРОВЬЮ

 

В.Ю. Игнатов, В.А. Духин, М.Ю. Малышев, В.И. Приходько,

В.А. Куватов, О.П. Лукин, А.П. Медведев

 

Цель работы: оценка эффективности непрерывной ретроградной перфузии сердца как метода защиты миокарда.

 

Материалы и методы: обобщен опыт проведения непрерывной ретроградной перфузии охлажденной кровью у 578 больных, оперированных по поводу аортального и митральноаортального пороков сердца с 1981 по 1997 гг. Ретроградная перфузия проводится через коронарный синус, для чего используется катетер Фолея. Оксигенированная кровь забирается из оксигенатора, дополнительно охлаждается до температуры 8-12° С и обогащается калием так, чтобы концентрация его была 20-30 ммоль/л. Ретроградная перфузия проводится под контролем давления в кардиоплегической магистрали, объемная скорость перфузии составляет 200-300 мл/мин. Критериями эффективности перфузии являются: быстрое прекращение фибрилляций, истечение крови из устьев коронарных артерий, снижение температуры миокарда.

 

Ретроградная перфузия продолжается в течение всего внутри-сердечного этапа, но объемная скорость снижается до 50-100 мл/мин так, чтобы не создавать помех хирургу.

Хорошее качество защиты миокарда с помощью ретроградной перфузии подтверждено результатами определения выброса КФК, аспарагиновой трансаминазы, гистохимических методик исследования биоптатов миокарда и поляризационной микроскопией.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0