НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТЕЗОВ CORE-ТЕХ ДЛЯ МЕЖСИСТЕМНЫХ АНАСТОМОЗОВ У БОЛЬНЫХ С ТЕТРАДОЙ ФАЛЛО

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТЕЗОВ CORE-ТЕХ ДЛЯ МЕЖСИСТЕМНЫХ АНАСТОМОЗОВ У БОЛЬНЫХ С ТЕТРАДОЙ ФАЛЛО

В. П. Приходько, В. И. Стариков, А.Л. Родыгин,

В.А. Духин, О.Э. Духина, Л.П. Ленина.

 

Целью работы является оценка результатов применения поли-тетрафлюороэтиленового сосудистого протеза для лечения больных с тетрадой фалло (Тф).

 

В Челябинском кардиохирургическом центре с 1995 по 1997 гг было оперировано 25 пациентов Тф с использованием протеза Core-Тех. Возраст больных колебался от 8 до 60 месяцев.

 

Показаниями к операции служили частые гипоксические приступы, гипоплазия ствола и ветвей легочной артерии, выраженная эритремия. Диагноз Тф у 20 больных подтвержден данными лэух-мерной эхокардиографии и 5 пациентов применена ангиокардиография. Использованы следующие варианты межсистемных анастомозов: 1. Левосторонний подключичнолегочный в 22 случаях, либо аорто-легочный анастомоз в 2х наблюдениях.

 

Правосторонний аорто-легочный анастомоз у 3 больных при праволежащей аорте. В ближайшем послеоперационном периоде умерло 2 пациента в возрасте 10 и 11 месяцев и 2 больных реопери-ровано в связи с гиперфункцией анастомоза. В отдаленном послеоперационном периоде (от 6 до 29 месяцев) смертности нет. Трое больных через 6-8 месяцев поступили в стационар в связи с декомпенсацией кровообращения для проведения консервативной терапии.

 

Таким образом, мы считаем, что применение протезов Соге-Тех для формирования межсистемных анастомозов более предпочтительной методикой по сравнению с классическим методом Блелока-Таусинга.

 

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0