ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ВПС, КОРРЕГИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ВПС, КОРРЕГИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

В.П. Приходько, В.И. Стариков, В.И. Гладышев, В.Ю Игнатов,

В.А Духин, В.А. Куватов, О.Э. Духина

 

Наиболее частыми причинами ухудшения отдаленных результатов хирургического лечения ВПС является не вполне адекватная их коррекция, или осложнения, развившиеся в послеоперационном периоде.

В ЧКХЦ выполнено 32 повторных оперативных вмешательств по поводу ВПС. Коррекция реканализации ДМЖП произведена в 13 наблюдениях. Необходимость протезирования АК при реканализации ДМЖП возникла в 2 случаях. По поводу реканализации ОАП 5 операций. Повторное ушивание ДМПП выполнено у 2 пациентов. У 3 больных произведено устранение подклапанного стеноза ЛА. Повторная пластика ДМПП с переводом АДЛВ в ЛП сделана у 2 больных. Протезирование МК выполнено у 2 пациентов с коррегированной ранее неполной формой АВК. Коррекция реканализации косого АВК сделана у 1 пациента. В 1 наблюдении устранение разрыва аневризмы синуса Вальсальвы. Еще у 1 больного произведено протезирование АК с пластикой аорты после устранения аортального стеноза. В послеоперационном периоде умерло 4 пациента.

 

Таким образом, в ряде случаев, больные после коррекции ВПС нуждаются в повторном оперативном вмешательстве, которое должно проводиться до развития серьезных осложнений, что позволяет рассчитывать на хорошие результаты.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0