ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ОСТЕОАРТРТИТА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ОСТЕОАРТРТИТА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

 

С. А. Бочаров, И. Л. Рыжов, И. В. Пырков, Н. В. Мишуров, С. Ю. Чефранов.

 

Лечение гнойного остеоартрита голеностопного сустава является сложной проблемой в гнойной травматологии.

Причиной данной патологии являются: открытые оскольчатые переломы, оказание неадекватной квалифицированной помощи на ранних этапах лечения, отсутствие активной хирургической тактики в процессе развития гнойного осложнения.

 

Как правило , данные больные попадают в специализированные учреждения с большим опозданием, что значительно усложняет процесс лечения и отрицательно сказывается на исходах.

 

При лечении гнойного остеоартрита голеностопного сустава традиционными методами наблюдаются следующие исходы: выход на 2 группу инвалидности у 53-58% больных, на 3 группу - у 40-43%.

 

В отделении гнойной хирургической инъекции ЧОКБ 1 с 1994 по 1997 годы находилось на лечении 58 больных с данной патологией в возрасте от 25 до 63 лет. Они поступали в сроки от 2 недель до 6 месяцев с момента получения травмы.

 

В процессе лечения нами была выработана следующая тактика : после необходимого дообследования больным выполнялось оперативное вмешательство, включающее некрсеквестрэктомию с резекцией сустава, артродез по методу Илизарова (система стопа-голень), дренирование ран. В последующем производились плановые санаци-онные реоперации, направленные на активную хирургическую санацию ран для профилактики прогрессирования гнойного процесса и развития возможных гнойных осложнений. Данная активная хирургическая тактика позволила нам добиться более быстрой ликвидации гнойного процесса м уменьшить сроки заживления ран (сократить их до 3-5 недель).

 

При наличии укорочения конечности более 3 см больным выполнялась остеотомия в верхней трети большеберцовой кости с последующим формированием костного регенерата.

 

Анкилоз сустава формировался к 6-8 месяцу после операции.

 

Выработанный комплекс лечебных мероприятий позволил нам избежать ампутаций конечности во всех случаях и улучшить исходы лечения. Инвалидность 2 группы была определена 32% больных , 3 группы - 52%. функция ходьбы была восстановлена у 13% больных.

 

ВЫВОДЫ:

 

1. Выполнение резекции костей, составляющих голеностопный сустав, в сочетании с артродезом его по методу Илизарова являются наиболее эффективным вмешательством в лечении гнойного остеоартрита голеностопного сустава.

 

.2. Активная хирургическая тактика лечения ( применение программируемых санационных реопераций) позволяет добиться более быстрой ликвидации гнойного процесса и сократить сроки лечения больных.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0