ПРОГРАММИРУЕМЫЕ РЕОПЕРАЦИИ КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ РАН

ПРОГРАММИРУЕМЫЕ РЕОПЕРАЦИИ КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ РАН

Е. М. Дольников, 1/1. Л. Рышков, Н. В. Мишуров, И. В. Пырков, С. Ю. Чефранов

 

Нагноение послеоперационных ран занимает первое место среди всех госпитальных осложнений и третье место среди причин детальности. Несмотря на возросшие технические возможности хирургов, успехи многокомпонентной терапии, наличие мощных антибактериальных и антисептическ!'"'' средств, количество послеоперационных осложнений превышает показатель, наблюдавшийся до применения антибиотиков.

 

В лечении острых гнойно-септических процессов, независимо от локализации, мы руководствуемся разработанными общепринятыми принципами:

 

1.            Возможно раннее устранение источника инфекции.

 

2.            Уменьшение степени бактериальной загрязненности во время операции и на следующих этапах хирургического лечения.

 

3.            Лечение резидуальной инфекции и профилактика нового

 

инфицирования ран.

 

4.            Поддержание жизненно важных функций организма до и после операции.

 

Соответственно этому важной задачей является раннее выявление гнойного осложнения и своевременное адекватное оперативное вмешательство. В дальнейшем в лечении инфицированных ран традиционные рекомендации сводятся к вариантам дренирования и применения различных лекарственных средств. Однако, при таком подходе предполагается, что оперативное вмешательство предпринимается при уже развившемся осложнении. Это приводит к ухудшению состояния больных, удлинению сроков и удорожанию стоимости лечения.

 

Большим количеством печатных работ обосновывается активная хирургическая тактика в гнойной хирургии применением санаци-онных реопераций, как то релапаротомии при перитонитах, этапные ревизии и некрэктомии при лечении гнойно-некротических ран. М. И. Кузин применяет понятие программированных повторных операций, т.е. реопераций планируются заранее, о них знает заведомо как хирург так и пациент. Таким образом устраняется психологический барьер и напряженность в отношениях врача и больного.

 

Накопив большой опыт в лечении хирургических осложнений, мы пришли к мысли о ранних санационных реоперациях по заданной программе с целью предупреждения возможных тяжелых гнойносептических осложнений как в экстренной хирургии так и в плановой, а также и в травматологии.

 

Прогнозирование осложнений можно проводить по простым клиническим критериям:

 

-              кроки заболевания.

 

-              общее состояние больного.

 

-              выраженность местных изменений.

Контингент больных можно разделить по факторам риска, которые являются пусковыми моментами к стремительному развитию гнойного осложнения и негладкому течению послеоперационного

 

периода:

 

-              больные с экстренными хирургическими заболеваниями, поступающие позже 24 часов от начала заболевания.

 

-              больные пожилого возраста, с дефицитом массы тела, гипо-протеинемией, анемией различной этиологии.

 

-              травмы с обширным загрязнением и размозжением тканей, клиникой шока.

 

-              больные со злокачественными заболеваниями, получающие лучевую или гормональную терапию, с наличием явного иммунодефицита.

 

-              значительная продолжительность самой операции, ее травма-тичность, интраоперационное инфицирование.

 

-              больные, проживающие в экологически неблагоприятных районах, подвергавшиеся различным профессиональным вредностям.

 

Санационные реоперации позволяют управлять раневым процессом: на ранних стадиях активно уменьшать степень бактериальной загрязненности, выявлять и удалять нежизнеспособные ткани, эвакуировать скопления отделяемого в ранах сложной конфигурации, по показаниям менять способы дренирования, своевременно уменьшать швами площадь раневой поверхности. Повторные операции , как метод лечения, мы называем программированными санаци-онными реоперациями. Они могут выполнять и контролирующую функцию при наличии каких-либо сомнений и тревог после первой операции С ненадежность анастамоза, гемостаза и т.п. ).

 

Показания к реоперации определяются и документируются оперирующим хирургом в ходе первой операции с указанием цели, объема, сроков ее (как правило через 24 - 48 часов ). О плане и необходимости этапного опреативного лечения обязательно ставится в известность больной и , по возможности, его родственники. Понятие и согласие больного с принципами лечения снимает его стрессовую реакцию на необходимость проведения реоперации. С учетом значительно снизившегося риска анестезиологического пособия мы расширяем общепринятые показания к выполнению реоперации, с успехом применяем и пропагандируем их на протяжении последних лет.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0