ИНТРАОКУЛЯРНАЯ КОРРЕКЦИЯ АФАКИИ ПО МАТЕРИАЛАМ КЛИНИКИ ЗА 15 ЛЕТ.

ИНТРАОКУЛЯРНАЯ КОРРЕКЦИЯ АФАКИИ ПО МАТЕРИАЛАМ КЛИНИКИ ЗА 15 ЛЕТ.

 

Талынава И. Г., Микрюкова Я.Д.

 

В поисках решения проблемы слепоты и слабовидения, важное место занимает лечение заболеваний хрусталика, в частности коррекции афакии интраокулярной линзой.

Впервые, первыми в области, интраокулярная коррекция афакии начата в глазном отделении ОКБ в 1983 году. В течении 5-ти лет имплантировано 294 линзы с переднекамерной фиксацией /ирис-клинс линза модели Федорова – Захарова.

В виду довольно высокого процента осложнения в послеопера-цион ном периоде как в нашей клинике, так и в других, с 1988 года стала использоваться принципиально новая модель ИОЛ с заднекамерной и итракапсулярной фиксацией, которая наиболее полно может обеспечить стабильность положения искусственного хрусталика и высокие функциональные результаты операции.

 

С 1968 года по настоящее время имплантировано 1870 заднекамерных ИОЛ. Сравнительно гладкое послеоперационное течение позволило сократить сроки стационарного лечения больных /в среднем 9-10 дней/.

 

Операционные осложнения значительно уменьшились и преобладали у пациентов с наличием сопутствующей патологии, обусловленной тяжестью исходного состояния глаза.

 

Эксудации в переднюю камеру была у 40 больных, с полным рассасыванием эксудата и восстановлением предметного зрения; у 2-х больных отмечалась вторичная глаукома, купирована антиглау-коматорной операцией, у 3-х больных в первые дни после операции -тотальная гифема .которая рассосалась и больные были выписаны с высокой остротой зрения. В отдаленном периоде у 1 больного развилась эндотелиально эпителиальная дистрофия роговицы.

 

В первые годы ИОЛ имплантировалась только больным трудоспособного возраста, в настоящее время делается всем желающим, исключая только больных с явными противопоказаниями. Часто операция выполняется при сочетанной патологии глаза осложненные формы катаракты, глаукома, диабет, увеит, травма /требующие одновременно , антиглаукоматорных операций, синехиотомии, пластики радужки, кератопластики, иридэктомии и пр/.

 

Накоплен собственный опыт комбинированных вмешательств /64 операции/ включающих экстракцию катаракты и имплантацию ИОЛ и антиглаукоматозные, что позволяет обеспечить высокие зрительные функции и стабилизацию глаукоматозного процесса.

 

Основными причинами неполного восстановления зрения были помутнения задней капсулы /которые в последствии требовали рассечения хирургически или лазерное / и сенильных макулопатий.

 

И так, можно заключить, что имплантация заднекамерных и интраокулярных линз, больным с афакией .в настоящее время в клинике стала рядовой операцией, с хорошими как непосредственными, так и отдаленными результатами. Больным это позволило избавиться от тяжелой очковой коррекции, а восстановление бинокулярного зрения позволило вернуться на прежнюю работу.

 

В перспективе, с улучшением оснащения отделения и внедрении факоэмульсификации, планируется имплантация ИОЛ-эластичных, складывающихся моделей, с минимальным операционным разрезом.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0