ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ

 

А.И. Городецкий, В.А. Духин, А.С. Фирсов, А.П. Нечаев, К.П. Голощапов,

И.А. Городецкий, М.А. Силаев, Й.Р. Еремин, Н.Н. Сафронова

 

В настоящее время спинномозговая анестезия получила широкое распрос транение в анестеизиологической практике. Основными ее недостатками являются артериальная гипотония и головные боли.

 

С целью профилактики артериальной гипотонии были предложены различные способы: бинтование нижних конечностей, предварительное применение вазопрессоров (эфедрин в/'м), увеличение ОЦК с помощью инфузии плазмозаменителей , использование противошокового костюма и т.д. Но профилактическое применение эфедрина вызывает спазм периферических сосудов, тахикардию, гипертензию, возбуждение. Создание гиперволемии перед операцией может вызвать перегрузку миокарда, что особенно опасно в пожилом и старческом возрасте

 

Нами разработан в 1985 году метод профилактики гипотонии при спиномозговой анестезии, который заключается во фракционном введении анестетика в субарахноидальное пространство через предварительно введенный катетер. Доза лидокаина 0,1-0,2 мг/кг вводится дробно с интервалом 1-2 минуты до получения спинального блока . При этом удается индивидуализировать дозу местного анестетика без существенного изменения гемодинамики. Показатели гемодинамики изучались методом интегральной реовазографии (ОПО, УО), измерялись АД, ЧСС, ЦВД, контролировался уровень кортизола в плазме. По этому методу проведено без осложнений 2800 анестезий , что дало возможность проанализировать и выделить преимущество способа титрованного применения местного анестетика перед его болюсным введение. Относительная стабильность гемодинамики и малые суммарные дозы используемого лидокаина дают возможность проводить анестезию у больных пожилого и старческого возраста, у больных сахарным диабетом, ожирением, сердечно-легочной патологией и другими хроническими заболеваниями.

 

Наиболее серьезным и неприятным осложнением спинномозговой анестезии, которая протекает без нарушений гемодинамики, является головная боль в послеоперационом периоде. По нашим данным она встречается той или иной интенсивности в. 18% случаев , причем в 70% головная боль возникает у больных молодого возраста. В настоящее время доказано, что головная боль после спинномозговой анестезии связана с ликворной гипотензией, которая возникает за счет истечения ликвора через отверстие в твердой мозговой оболочке. Размер отверстия соответствует толщине иглы, используемой для проведения анестезии. При операциях, продолжительность которых не превышает 2 - 2,5 часа и риск артериальной гипотонии невелик (нет дефицита ОЦК), мы отказались от катетеризации субарахноидального пространства и стали применять сверхтонкие иглы с пулевидной заточкой. В качестве анестетика применяется маркаин (бупивакаин) 0,45-0,2 мг/кг массы или лидокаин (0,4 мг/кг) с клофелином (2-3 мг/кг) . Клофелин при введении в смеси с местным анестетиком в субарахноидальное пространство значительно удлиняет (в 2-3 раза) продолжительность спинального блока. По данной методике с клофелином проведено 1200 анестезий (частота головных болей 1,3%) и с маркаином 200 анестезий (частота головных болей 1%). Непременным условием безопасности спинальной анестезии является своевременное и полное возмещение интраоперационной кровопотери.

 

Наш опыт применения 5900 спинальных анестезий (из них 10% в экстренной хирургии) без летальных исходов позволяет рекомендовать данный метод при оперативных вмешательствах на нижних конечностях, промежности и на органах нижнего этажа брюшной полости.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0