ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГИНЕКОЛОГИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЯ ГИНЕКОЛОГИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.

 

А.Я. Фортыгин, к.м.н. М. Сахнин, П.И. Ефремов, В.Л. Рышков.

 

Наряду с традиционными методами хирургического лечения заболеваний женских половых органов в настоящее время широко стали использоваться современные методы оперативной лапароскопии.

 

В Челябинской ОКБ впервые в практику работы отделения гинекологии были внедрены лечебно-диагностические люминисцент-ные лапароскопии у женщин, страдающих бесплодием в 1985 году. Накопленный опыт позволил в последние годы расширить объем оперативных вмешательств, выполняемых эндоскопическим доступом. Это наглядно иллюстрирует динамика роста оперативных лапароскопий в работе отделения. Если за 1993-1994 годы было выполнено всего 8 оперативных лапароскопий на придатках матки при различных опухолях, помимо, ставших уже традиционными лечебнодиагностических люминисцентных лапароскопий, выполняемых по поводу бесплодия, то за 1995 год уже - 68 , что от общего числа лапароскопий (138) составило 49,27%. В 1996 году произведено 169 лапароскопий, из которых 71-оперативная, что составляет 42%. Полостных операций в том же году было 218. За 1997 год выполнено 219 лапароскопий, из которых 149 - оперативных, что составило 66,6%. В то же время, плановых полостных операций -- 240 . За восемь месяцев 1998 года выполнена 81 оперативная лапароскопия, что от общего числа (151) , составило 53,6%. Рост удельного веса эндоскопических операций, позволил снизить предоперационный койкодень с 2,2 в 1995 году, до 1,7 в 1997 г. Снизилась длительность лечения оперированных больных с 11,3 в 1995 г., до 10,1 в 1997 г. При этом средний койкодень больных с эндоскопическим вмешательством составил 7 дней. С внедрением в работу отделения оле'ративной эндоскопии, возросла общая хирургическая активность с 64% в 1995 г., до 74% в 1997г.

 

Анализ структуры оперативных вмешательств, выполняемых эндоскопическим доступом, за 1997 г. показывает, что основная доля операций (73—33,3 %) приходится на люминисцентные лапароскопии, выполняемые по поводу бесплодия. В ходе данных операций проводится сальпинговариолизис, сальпингостомия, расширенная биопсия яичников, проверка проходимости маточных труб раствором флюоресцина.

 

Второе место (60—27 %) приходится на эндоскопическое вылущивание кист яичников . При данных вмешательствах отдается предпочтение оргаросохраняющим операциям с учетом возраста и паритета больной. Удаление кист и кистом обязательно сопровождается ЭДП здорового яичника, что позволяет диагностировать мелкие очаги эндометриоидного поражения, наличие мелких тератом и носит лечебный эффект при вторичном склерокистозе.

 

Аднексэктомии были выполнены в 42 случаях, что составило 19,1%. Показаниями к подобным операциям, в основной массе случаев, являлся рак молочной железы , при котором двухсторонняя аднексэктомия является одним из этапов комплексного лечение больных с данной нозологией. В других случаях показаниями к аднексэктомии служили опухоли у женщин старше 50 лет; запущенные случаи эндометриоза; подозрение на озлокачествление. В том же году было выполнено 13 (5,9%) операций по поводу внематочных беременностей . При этом предпочтение отдавалось органосохраняющим операциям , при которых выполнялись сальпинготомии (7 случаев -54 %) с энуклеацией плодного яйца, что оставляло надежду на последующие беременности. В нашем отделении наблюдались подобные беременные, родившие здоровых детей в срок. Удаление трубы проводили при разрывах трубы, на фоне геморрагического шока; при «старых» внематочных беременностях, плодное яйцо которых превышало 4 см Труба удалялась с помощью ЭДК мезосальпингса и линейного отсечения, что максимально сохраняло анатомическое расположение органов.

 

Впервые в Челябинской области с 1997 года начали выполняться эндоскопические надвлагалищные ампутации матки. За год выполнено 4 ампутации матки без придатков и в 3 -- консервативные мио-мэктомии. Показаниями при этом являлись субмукозные миомы матки с гиперменструальным синдромом, наличие аденомиоза. Размеры миом не превышали 9—10 недель, средняя продолжительность операции составила 100 минут . Удаление опухоли осуществляли с помощью кольпотомии. Консервативные миомэктомии выполнялись в основном при наличии субсерозных узлов у молодых пациенток , страдающих бесплодием.

 

С 1997 г. освоена влагалищная экстирпация матки с эндоскопической ассистенцией у женщин без смещения полового аппарата. Показаниями к подобным операциям служили миомы матки до 11— 12 недель в сочетании с эндоцервикозом и дисплазией шейки матки. При этом эндоскопическим путем с помощью ножниц и ЭДК мобилизовывался связочный аппарат матки , а удаление опухоли выполнялось через влагалище с пластикой его стенок и мышц промежности, которые укрепляли тазовое дно, что дополнительно предохраняло от возможных пролапсов в последующей жизни.

 

Исходя из нашего опыта, очевидно, что дальнейшее совершенствование техники эндоскопического вмешательства в гинекологической практике приведет к значительному снижению традиционных лапаротомических методов лечения. Преимущества эндоскопической хирургии в минимальном риске послеоперациолнных осложнений, щадящем действии на интактные ткани, низкой продолжительности оперативного лечения и пребывания больного в стационаре. Увеличение нагрузки и интенсивности труда требует организации отдельного эндоскопического подразделения.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0